Государственная пограничная служба Украины ожидает увеличение пассажиро-транспортного потока через госграницу во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

По предварительным расчетам, общее увеличение пассажиров транспортного потока в определенных пунктах пропуска ожидается в среднем на 40%, прогнозируют в международно-правового департамента по вопросам проведения Евро-2012 погранведомства.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Восточном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины, сейчас пограничное ведомство определило 32 пункта пропуска, которые, по прогнозам, будут наиболее активно задействованы для пропуска участников и гостей чемпионата. Из них пять - воздушного сообщения, 16 – автомобильные, 11 – железнодорожные. Половина – на востоке страны.

Максимальная нагрузка ожидается на пункт пропуска воздушного сообщения «Харьков-аэропорт» и автомобильный пункт пропуска «Гоптовка». Кроме того, в зависимости от результатов выступления сборной России, естественно, еще больше будет поток болельщикови на украинско-российском участке, в том числе – Харьковском направлении.
В целом, Украина ожидает принять 1,6 млн фанатов во время чемпионата.

Восточное региональное управление ГПСУ готовится к этому событию и делает все необходимое для того, чтобы прохождение пограничного контроля проходило не более 20 секунд.

Кроме того, во всех пунктах пропуска создадут консультационные пункты, которые будут реагировать на обращение граждан во время чемпионата, а в самом погранведомстве будет установлена круглосуточная онлайн-связь.

Самое большое количество болельщиков Украина ожидает из Польши, Германии, Голландии, Швеции и Англии. Что касается россиян, то самое большое количество приедет в Харьков и Донецк.