С наступлением морозов в городе открылись спасательные пункты обогрева для тех харьковчан, которые в лютую стужу вынуждены проводить долгое время на улице.

И хотя в первую очередь они рассчитаны на помощь бездомным горожанам, добросердечные спасатели не отказывают в горячем чае ни торговцам, ни пожилым прохожим, которым внезапно стало плохо, ни молодым влюбленным, беспечно бросающим вызов холоду. В этом убедился корреспондент «Вечернего Харькова».

Огромную зеленую палатку у метро «Центральный рынок» сложно не заметить. По данным МЧС, она самая посещаемая в городе. За сутки здесь успевает согреться около 1000 человек.

Топтаться у входа долго не пришлось – изнутри раздалось доброжелательное: «Заходите!» Внутри тепло, в буржуйке трещат дрова, закипает чайник, у печки расставлены скамейки. В углу на столах лежит гора батонов, пачки чая, сахар и небольшая аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.

– Сами колем дрова, топим печку, – рассказывает начальник спасательного отделения группы спасательных работ учебного Центра МЧС Денис Волков. Людям предлагаем чай с сахаром и хлеб. Лимита нет, бывает люди по три-четыре раза в день заходят попить чаю и погреться. Случаются и казусы, когда заходят на чаепитие, по ходу выясняя: нет ли в наличии более горячительных напитков. Такого у нас не имеется, это ведь не кабак.

По словам Дениса Волкова, «на огонек» заглядывают в основном бездомные, хотя иногда приходят и местные рыночные торговцы.

А вот в палатке у метро «Холодная гора» что ни день – то история.

– В первые же сутки работы ребята спасли женщину, – рассказывает Денис Волков. – Она потеряла сознание на улице – видимо, прихватило сердце – и замерзла, ребята ее увидели, принесли в пункт обогрева, вызвали скорую помощь, которая увезла ее в больницу.

Заходят туда и сердобольные местные жители – приносят из дома теплую одежду, которую спасатели сразу же отдают бездомным. А недавно сотрудники МЧС помогли влюбленным: парень назначил девушке свидание у метро, но та опаздывала. Спасатели заметили посиневшего от холода паренька, который топтался на одном месте, предложили подождать девушку в тепле. Говорят, молодые все-таки встретились и очень благодарили хозяев палатки за отзывчивость.

Бездомных собирают со всего города


В Украине, по данным МЧС, уже погибли от мороза 63 человека. Спасатели массово развернули по всей стране сеть пунктов, где можно отогреться и выпить горячего чаю. А в Харькове бездомные могут переждать морозы в специальном Центре реинтеграции, или попросту «ночлежке».

Всего в Харькове пять пунктов обогрева от МЧС, они расположены прямо у входов в метро (ст. метро «Центральный рынок», «Холодная гора», «Героев труда», «Площадь Восстания», «Пролетарская»). В выходные, по понедельникам и четвергам два таких же пункта развернут и в районе ТЦ«Барабашово».

– Это не нововведение, пункты работают каждую зиму, когда температура опускается ниже 20 градусов мороза. Питание и чай обеспечивается за средства городского бюджета, – уточняет начальник отдела социальных учреждений Департамента труда и социальной политики Людмила Минаева.

Кроме того, бездомные могут зайти погреться и в районные терцентры, где есть комнаты с предоставлением горячего чая, а в районе Южного вокзала для нищих открыта специальная столовая.

Более основательное место погреться для бездомных горожан – харьковский Центр реинтеграции, в народе называемый ночлежкой. Здесь можно не только чаю попить, но и с комфортом переждать морозы. Отделение ночного пребывания в стужу переполнено. Директор центра Владимир Балабанов хватается за голову – в помещении, рассчитанном на 35 человек, ютится вдвое больше народу.

– Мы получили дополнительные топчаны, освободили площади и принимаем абсолютно всех, потому что им нужно греться, – говорит Владимир Балабанов. – Даже пошли на уступки: если раньше не принимали подвыпивших, то сейчас не бросаем их на улице. Хотя практика показывает, что в такие морозы бездомные не пьют – боятся замерзнуть.

Так называемых бомжей везут в центр днем и ночью со всех концов города – железнодорожная милиция собирает их на платформах, проводит «зачистку» по близлежащим гаражам и заброшенным сараям.

– У нас есть и свой социальный патруль, – поясняет Владимир Балабанов. – В такие морозы наши сотрудники с волонтерами ежедневно ездят по городу, подкармливают бездомных, кому надо – дают теплые вещи, замерзших забирают в центр.

Харьковчане несут бездомным одежду


В центре медсестры проверяют гостей на педикулез и требуют флюорографию, которую можно пройти в местной поликлинике. После этого бездомному выделяют личный топчан, на котором можно в тепле скоротать ночь. Днем тоже никто не выгоняет, разве что на время уборки и кварцевания помещения.

Есть здесь и постоянные «клиенты», которые живут в более комфортных условиях – спят на матрацах с простынями и ходят на работу: кто грузчиком на рынок, кто посудомойкой.

Ежедневно благотворительные организации, в том числе Красный Крест, подвозят нищим еду – горячий суп, чай, выпечку.

По необходимости бездомных одевают и обувают – это взяли на себя тоже благотворители. С одеждой проще, говорит Владимир Балабанов, а вот с обувью проблемы – ее поступает мало, да и размеры подходят не всегда:

– Зимой женщины могут обуть и мужские ботинки, если нет своей по сезону, но это вовсе не значит, что бездомные готовы ходить в чем попало. Каждый старается выбрать одежду получше. Многие вполне прилично одеты – у нас есть женщина, по виду и не скажешь, что у нее нет своего жилища – она ходит в шляпке, хорошей куртке.

Постоянные «клиенты» Центра реинтеграции – в основном харьковчане. Те, кто оказался в городе проездом, день-два пересиживают, отогреваются – и дальше в путь.

По словам Владимира Балабанова, по сравнению с прошлой зимой бездомного народу в Центре реинтеграции увеличилось в разы.

– По итогам 2011 года через нас прошло 130 человек, – говорит директор. – В этом году цифра будет больше. Возможно, потому, что в прошлом году мы только открылись после Нового года, многие о нас не знали.

Кстати, здесь же бездомным гражданам помогают восстановить документы. Но и после этого не отправляют на все четыре стороны – людей пенсионного возраста и инвалидов стараются определить в профильные пансионаты, а трудоспособных граждан пристраивают на предприятия с общежитиями.

Люди гибнут, пытаясь согреться


По статистике МЧС, за январь 2012 года на территории области произошло 300 пожаров, в которых погибли 25 человек – на восемь больше, чем в 2011-м. Как ни прискорбно, возросло количество погибших стариков.

– Самое страшное то, что это люди не одинокие, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Показателен случай, происшедший в частном секторе Киевского района. Взрослый сын определил свою 94-летнюю мать жить в летнюю кухню – оборудовал ей место, поставил обогреватель. Женщина погибла от полученных ожогов при возгорании.

Среди основных причин пожаров Игорь Лупандин называет курение в нетрезвом состоянии, небрежное отношение к электробытовым приборам и нарушение правил эксплуатации печного отопления.

– Топочная печь рассчитана на определенное количество дров и угля, а люди перегружают ее, – объяснят Игорь Лупандин. – Плюс неудовлетворительное состояние дымоходов. В основном пожары происходят в частном секторе или в старых двухэтажках.

Весна придет в начале апреля
Судя по прогнозам синоптиков, обогреватели удастся выключить не скоро.

– До 7 февраля температура будет постепенно подниматься, – говорит заведующая сектором метеорологии Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко, – и днем остановится на отметке -9...-15º. С 7 по 10 февраля ожидается очередная волна холода, когда дневная температура составит -12...-17º градусов. И только после 14 февраля морозы станут легко переносимы – -5...-7º и до конца месяца останутся примерно в этих пределах.

Что касается весны – ожидать ее раннего наступления тоже не приходится, поскольку 2 февраля народный синоптик, сурок Тимка, увидел свою тень, а значит, весна будет поздней.

– В последние годы сезоны сместились, – объясняет Евгения Ляшенко. – Сентябрь входит в летние месяцы, декабрь мы уже отнесли к осенним, а март – к зимним.