Из-за низких расчетов за электроэнергию Харьковская область опустилась в общегосударственном рейтинге расчетов с 19-го места на 26-е.

Об этом 3 февраля на селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василий Безъязычный.

По его словам, уровень расчетов за электроэнергию составляет 70,5% (на аналогичную дату 2011 г. этот показатель составлял 93,5%). Самые низкие расчеты – у предприятий водоснабжения и водоотведения – 46% (в 2011 г. - 88,7%). Задолженность этих предприятий на конец 2011 г. за электроэнергию составила 208,9 млн.грн., на 1 февраля – 227 млн.грн.

«Некоторые водоканалы составили графики погашения и выполняют их, а некоторые – не выполняют. Они позволяют себе кредитоваться за счет «Харьковоблэнерго», – отметил Василий Безъязычный.

Он также подчеркнул, что задолженность за электроэнергию есть у ряда промышленных предприятий, среди которых – ГП «Завод им.Малышева», ГП «Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко» и Харьковский велосипедный завод. Задолженность предприятий, финансирующихся из государственного бюджета, составляет 8,5 млн.грн. (уровень расчетов – 97%). Задолженность предприятий Минобороны – 4 млн.грн., Главного управления Госдепартамента исполнения наказаний – 1 млн.грн.