Прямо с порога вы встречаетесь с невероятным по энергетической силе взглядом апостолов. Уникальные мозаичные полотна художника Олега Лазаренко будут выставлены в галерее «АВЭК» до конца февраля.

На выставке «Апостольское запричастие» – целая плеяда портретов святых: апостолы Фома, Андрей, Филипп, Матфей, Иоанн, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев, Павел и многие другие. Этот проект – результат последних четырех лет работы художника, хотя шел он к этой выставке все творческие годы.

Уникальность полотен – в мозаичной технике, которую искусствоведы окрестили «мозаичным цветом». Кроме Олега Лазаренко, этой техникой не владеет ни один живописец в мире. Он совершенствует ее более трех десятилетий, и его мозаика дает уникальный оптический эффект. На расстоянии фрагменты картин воспринимаются как холодные или теплые цветовые пятна, но вместе они объединяются в удивительную целостную композицию.

– Бумага пропитывается цветными акриловыми лаками, потом разрезается и под высокой температурой наклеивается на основу, затем снова разрезается, собирается в треугольнички и впаивается в холст, – приоткрывает секреты мастерства мастер.

Это крайне скрупулезная работа: к некоторым фрагментам не подступишься без пинцета и увеличительного стекла. Благодаря такой «мелочности» Олег Лазаренко даже становился рекордсменом Украины: на квадратном метре его полотна эксперты насчитали около 30 тысяч мозаичных кусочков! Учитывая размеры его полотен – 1,5х1,5 м и 3х3 м (на меньшем – не так ярок будет получаемый оптический эффект), такие рекорды даются непросто: одну работу художник творит около полугода.

-- Это современный язык искусства, который базируется на традициях мозаик храмов Византии, Киевской Руси, в какой-то степени украинского стиля барокко, народного искусства, в частности вышиванок, – рассказывает Олег Лазаренко. – В моей технике нашли отражение и компьютерные эксперименты 3D: визуальное наслоение одного образа на другой, эффект, когда вблизи видишь одни образы, а на расстоянии – другие.

Толчком для вечной темы стало многолетнее изучение храмов, традиций, икон, росписей, мозаик.

– Последние десять лет мы с группой «Буреме» ездим по всем христианским местам мира. По месяцу писали этюды в Киево-Печерской, Святогорской, Почаевской, Троицко-Сергеивской, Петербургской святых лаврах. Мы изучили много материала по изобразительному искусству Киевской Руси, новгородской, псковской школ. Побывали в Вологде и на Соловках. Посетили центр Византии – Стамбул, побывали в Сирии, Палестине, где первые апостолы начинали свою проповедническую деятельность. Последние полтора месяца мы писали на святой земле – в Иерусалиме.

В результате «Апостольское запричастие» просто сияет энергетикой.

– Я попытался, соблюдая традиции православной иконописи и в то же время немного выражая эмоции, затронуть тему первых христиан – учеников Христа, которые заложили фундамент христианства, – говорит автор. – Современному миру немного не хватает духовности, в нем много зла. Поэтому я попытался языком живописи перекинуть мостик к духовности, этот крик души обращен к современным людям и прежде всего – к молодежи.