Я прописана во Фрунзенском районе, но живу и хочу лечиться в Киевском районе. Имею ли я право обратиться в поликлинику не по месту регистрации? Елена Колпакова

– Законодательством такое право дано, – отвечает медицинский юридический эксперт Андрей Роханский. – Вы имеете право получать медицинскую помощь в любом лечебном учреждении в пределах всей Украины, кроме ведомственных поликлиник. Для этого вы должны написать заявление на имя главного врача поликлиники. В заявлении нужно обозначить: «В связи с тем что я сейчас временно проживаю по такому-то адресу, прошу поставить меня на учет в вашей поликлинике и оказывать мне лечебно-диагностическую помощь».

В заявлении желательно предоставить объяснение своему решению наблюдаться именно в этой поликлинике: потому что здесь более квалифицированные врачи или есть современное оборудование. Если принести в поликлинику два экземпляра такого письменного заявления, зарегистрировать свой экземпляр как входящий у секретаря главврача – вам на 90% не откажут, уверяет эксперт.

– Если откажут – обращайтесь к нам в Центр защиты прав пациентов, – советует Андрей Роханский. – Если вы хотите получить медицинскую помощь в академическом учреждении, лучше получить направление из вашей поликлиники от лечащего врача. Эти учреждения тоже работают по государственным программам помощи населению и получают по ним финансирование.

По возникшим вопросам можно обращаться в Центр защиты прав пациентов по тел. 700-67-72.