Символ 2012 года – Дракон. Если верить звездам, то годы, проходящие под покровительством этого мифического создания, отличаются особой щедростью на события, неожиданности и сюрпризы.

Среди самых ожидаемых событий 2012 года можно выделить такие.

Конец света

Пожалуй, самое важное событие планетарного масштаба - это конец света. Дата очередного апокалипсиса назначена на 21 декабря 2012 г. Именно этот день значится последним в мифическом календаре майя, а значит знаменует собой конец человеческой цивилизации. Жители Юго-Восточной Мексики, потомки древней цивилизации, не собираются оставить знаковую дату без внимания и намерены подзаработать на этом событии. Турагентства страны рассчитывают принять в течение 2012 г. примерно 52 млн. посетителей. Впрочем, большая часть мексиканской археологической собратии уверена, что 21 декабря означает лишь конец цикла в календаре майя, но отнюдь не конец света.

Выборы всея планеты

Важной чередой событий станут выборы глав государств, которые в 2012 г. состоятся в крупнейших державах мира.

Знаковым днем для украинской политики станут парламентские выборы. Согласно Конституции они должны состоятся в последнее воскресенье октября.

Кроме того, президентские выборы во Франции намечены на 22 апреля, а избрание нового лидера США состоится 6 ноября. Также президентские выборы-2012 состоятся в Туркменистане (12 февраля), Йемене (21 февраля), России (4 марта), Южной Осетии (25 марта), Мексике (2 июля), Венесуэле (7 октября) и Пуэрто-Рико (6 ноября)

Кроме того, жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии, как и Украине предстоит проголосовать на парламентских выборах.

Евро и летняя Олимпиада

2012 год войдет в историю как год спорта.

14-й чемпионат Европы по футболу будут принимать Украина и Польша. Евро-2012 начнется 8 июня и завершится 1 июля. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. В чемпионате примут участие 16 команд. Официальными талисманами Евро-2012 стали футболисты-близнецы Славек и Славко.

А уже 27 июля стартуют летние Олимпийские игры. Местом проведения Игр станет Лондон, который примет уже третью Олимпиаду. Завершатся Олимпийские игры 12 августа. Официальным талисманом лондонской Олимпиады стал британский лев по кличке Прайд.

Юбилей Елизаветы, 200-летие Бородино и 100-летие «Титаника»

2012 г. будет отмечен рядом знаменательных круглых дат и юбилеев. Одним из главных событий станет 60-летие пребывания королевы Елизаветы на британском престоле. В 2011-м глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии уже завоевала титул второго по продолжительности правления монарха государства, обойдя Короля Георга III, правившего в XVIII веке. Официальные празднования "бриллиантового" юбилея намечены на 3 июня 2012 г., когда в Лондоне пройдут ключевые события в честь этой даты, включая спуск гигантской флотилии из различных судов и лодок по Темзе.

Грандиозную историческую дату отметит и Россия. В 2012-м исполняется ровно 200 лет со времен Бородинского сражения. Крупнейшее сражение войны 1812 г. определило ее исход. Официальное празднование намечено на 7 сентября 2012 г.

Еще одной круглой датой станет 14 апреля. 100 лет назад в этот день в Атлантическом океане затонул «Титаник». Роскошный лайнер, считавшийся самым безопасным кораблем, ушел на дно после столкновения с айсбергом. 1500 пассажиров из 2200 утонули. В сотую годовщину катастрофы круизные корабли отвезут посетителей на место затопления.

Восьмой Windows и новая жизнь Apple

Богатым на события обещает стать наступающий год и для IT-индустрии. Одним из самых ожидаемых станет запуск в июне 2012 г. новой операционной системы Microsoft Windows 8. Событие претендует на масштаб «планетарности», поскольку коснется почти каждого человека – ведь Windows стоит на 90% персональных компьютеров в мире. Windows 8 станет первой операционной системой семейства, которая будет полностью адаптирована под сенсорные экраны с самого начала. Для этого Microsoft разработала специальный графический интерфейс (напоминающий интерфейс Windows Phone 7), предоставляющий удобный доступ к базовым функциям.

Кроме того, 2012 г. станет серьезной проверкой для нового руководителя компании Apple Тима Кука, взявшего бразды правления компанией после смерти Стива Джобса. По всей видимости, дела в империи идут прекрасно. В 2012 г. Apple снова порадует нас новинками – iPad 3 и iPhone 5. Новый iPad ожидается в марте, iPhone – в июне или сентябре 2012 г. Кроме того, ожидается, что в 2012 г. линейка Apple пополнится новым продуктом – первым интернет-телевизором. И, как свойственно компании, выпустив его, она совершит очередную революцию – на этот раз на телевизионном рынке.