1 кочан белокочанной капусты, 50 г риса, 600 г свиного фарша, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, 150 г томатной пасты, 800 г квашеной капусты, корейка свиная копченая с 6 ребрышками.
Кочан капусты проварите 10 минут в подсоленной воде, отделите 12 листьев. Лук мелко порубите. Рис варите 10 минут. Мясной фарш смешайте с половиной нарезанного лука, солью, перцем и рисом. Начините каждый лист фаршем и сверните конвертиком. Оставшийся лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, квашеную капусту, поперчите и тушите 20 минут. Половину тушеной капусты выложите в огнеупорную посуду. Уложите на нее ребрышки, накройте оставшейся капустой и сверху уложите голубцы. Запекайте в духовке при 180 °С полтора часа.Голубцы «аппетитные»
1 кочан капусты, 400 г мясного фарша, 100 г черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан овощного отвара, 3 ст. ложки соуса чили, 0,5 чайной ложки тмина, зеленый лук.
Капусту отварите и разберите на листья. Мясной фарш соедините с предварительно замоченным в воде хлебом, обжаренным луком, добавьте яйцо, тмин, соль, молотый перец и перемешайте. Приготовленный фарш выложите на капустные листья, сверните их конвертом и обвяжите перьями зеленого лука. Сливочное масло растопите в жаровне, плотно уложите туда голубцы, залейте горячим овощным отваром, смешанным с соусом чили и тушите в духовке 35 минут. При подаче выложите голубцы на блюдо и полейте образовавшимся при тушении соусом.
Голубцы «Новые»
200 г капусты, 100 г маслят, 1 луковица, 1 отварное яйцо, 6 ст. ложек майонеза.
Капусту отварите, разберите на листья. Лук и грибы порубите, обжарьте на масле, добавьте рубленое яйцо, посолите. На капустные листья выложите приготовленный фарш, сформуйте голубцы, смажьте их майонезом и запекайте в духовке до готовности.
Голубцы в горчичном соусе
1 кг капусты, 60 г риса, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 2 моркови, 150 г сливочного сыра, 2 яичных желтка, 2 стакана овощного отвара, 2 ст. ложки горчицы, 200 г густых сливок.
Кочан капусты разберите на листья. 8 листьев бланшируйте, остальные порубите.
Для начинки морковь и картофель нарежьте кубиками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук спассеруйте на сливочном масле, добавив морковь и лук-порей. Рис отварите до полуготовности, смешайте с пассерованными овощами, добавив сыр, желтки, соль и картофель. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте голубцы на растительном масле до полуготовности. На этом же масле обжарьте оставшуюся капусту. Влейте бульон, положите голубцы и тушите 25 минут. Добавьте сливки, горчицу и прогрейте образовавшийся соус. Подавайте голубцы вместе с соусом.
Голубцы для детей
500 г капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 70 г риса (гречки), 1 яйцо, сливочное масло для жарки. Для соуса: 50 г сметаны, 20 г муки.
Кочан капусты, вырезав кочерыжку, сварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на листья, утолщенные части отбить. Приготовить фарш: отварное яйцо мелко порубить, лук и морковь нашинковать соломкой. Лук спассеровать, морковь припустить, соединить с яйцом, посолить. Можно приготовить фарш для голубцов из овощей с крупами: рассыпчатую рисовую кашу соединить с овощами или рассыпчатую гречневую кашу соединить с яйцом. Фарш выложить на капустные листы и завернуть края, придавая листам форму прямоугольников. Выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить с двух сторон, залить сметанным соусом и запекать в духовке 20 минут при температуре 220°С. Подать на стол, полив сметанным соусом.