КП «Харьковблагоустройство» сегодня испытывает серьезный дефицит кадров – молодежь отказывается идти в дворники. Городские власти надеются, что решить эту проблему поможет повышение зарплаты.

Сейчас в КП «Харьковблагоустройство» работает 1900 человек при норме почти в 4500.

– Из 1900 сотрудников предприятия 811 человек – в возрасте до 60 лет, 484 человека – до 70 лет. То есть почти 68% трудового коллектива – это люди преклонного возраста. А работников до 30 лет – всего 61 человек, что составляет лишь 3,2%, – отмечает харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По словам мэра, минимальная зарплата работников КП «Харьковблагоустройство» в 2009 году (именно тогда последний раз пересматривались тарифы) составляла с учетом отраслевого коэффициента 726 гривен, в 2012 году – 1545 гривен.

– В итоге люди не хотят работать за этот минимум, который сегодня может им выплачивать коммунальное предприятие, – говорит Геннадий Кернес.

Для сравнения городской голова приводит среднюю заработную плату сотрудников промышленных предприятий города: на «Турбоатоме» она составляет 3215 грн., на «Южкабеле» – 3200 грн., на ХТЗ – 2770 грн., на «Электротяжмаше» – 3394 грн., на заводе «Свет шахтера» – 3009 грн., на «Коммунаре» – 2800 грн.

– А ведь в машиностроении сегодня занят каждый третий харьковчанин. Сравните эту зарплату с той, что получают рабочие, занимающиеся уборкой территории – 1545 гривен. Вот эту разницу мы обязаны изыскать в бюджете и, соответственно, компенсировать людям, – считает харьковский градоначальник.

По мнению Геннадия Кернеса, поправить ситуацию помогло бы принятие нового тарифа квартплаты, считает городской голова, поскольку до 96% в нем составляет заработная плата сотрудников.

– Поэтому я верю в то, что решение исполкома от 27 января о понижении тарифов харьковчане воспримут адекватно и будут в полном объеме и своевременно оплачивать предоставляемые услуги, – отмечает Геннадий Кернес.

При этом за непредоставленные или некачественно выполненные услуги будет производиться перерасчет.

– За пять лет «Жилкомсервис» сделал перерасчет на 37 миллионов гривен, из которых 30 миллионов – по уборке придомовой территории, – замечает городской голова. – Поэтому мы приложим все усилия, чтобы защитить интересы жильцов, но и они в свою очередь должны аккуратно вносить квартплату, чтобы получать качественную услугу.