Гость «Прямой телефонной линии» – директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков.

С 2015 года создание ОСМД будет обязательным


– Роман Борисович, здравствуйте. Меня зовут Галина Ивановна. Мы подумываем о создании в нашем доме ОСМД, но люди боятся...

– Согласен, одним из сдерживающих факторов создания ОСМД является боязнь и нежелание жильцов брать на себя ответственность за дом. Получается, что собственники приватизированных квартир – а их сегодня больше 97% – готовы отвечать только за свою квартиру, но не за места общего пользования: подъезд, придомовую территорию, состояние подвалов, кровель.

Кроме того, жильцы не горят желанием создавать ОСМД, поскольку не всегда располагают полной и достоверной информацией о том, что такое объединение совладельцев многоквартирных домов и какие у него преимущества. Именно с целью информированности населения мы сегодня и проводим «Прямую линию» в «Вечернем Харькове».

Сдерживает процесс и острая нехватка квалифицированных кадров для управления. Эту проблему мы стараемся решать посредством бесплатных курсов по подготовке председателей ОСМД, которые организованы на базе Харьковской национальной академии городского хозяйства.

Кстати, на уровне государства планируется, что уже с 2015 года создание ОСМД будет обязательным.

– Так объясните же тогда, что такое ОСМД?

– Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) является юридическим лицом, которое создается решением общего собрания собственников квартир. И выполняет эта организация одну-единственную функцию – содержание и обслуживание дома. Осуществляет ее либо выборный орган самого ОСМД – то есть правление во главе с председателем, либо обслуживающая компания, предоставляющая услуги (вывоз мусора, уборка придомовой территории, ремонт лифтов, обслуживание труб в подвале, регулирование освещения и т. д.), с которой ОСМД может заключить договор. Перечень оказываемых услуг определяется собранием ОСМД, на основании чего формируется тариф по обслуживанию дома.

– А в каком случае привлекается управляющая компания?

– Когда услуги, которые она предлагает, дешевле тех, что оказывало бы само ОСМД своим жильцам. А дешевле они могут быть в силу того, что управляющая компания обслуживает не одно, а несколько ОСМД, у нее больше опыта в этом вопросе.

– Где же искать эти управляющие компании?

– Это может быть и частный предприниматель, и частное предприятие, и ООО. Чтобы не ошибиться с выбором, можно обратиться в Ассоциацию поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД, в состав которой входят управляющие компании, или в отдел по контролю за ОСМД при Департаменте жилищного хозяйства и получить необходимую информацию.

Город поощряет инициаторов создания ОСМД


– Здравствуйте. Меня зовут Ян Игнатович, живу по ул. Гвардейцев-широнинцев, 84. Роман Борисович, в субботу мы будем проводить собрание жильцов по вопросу создания в нашем доме ОСМД. Скажите, стоит ли это затевать, если наша 16-этажка находится в ужасном состоянии?

– Если на общем собрании жильцов вы примите решение о создании в вашем доме ОСМД, это еще не означает, что ваш дом сразу же автоматически переходит на баланс объединения. До того как вы примете его на баланс, наши специалисты вместе с вами обследуют эту многоэтажку, выявят все имеющиеся недостатки и наметят план мероприятий по их устранению. И только после приведения дома в надлежащий порядок жильцы принимают его на баланс, а ОСМД будет его в дальнейшем обслуживать.

И это не голословные обещания. 20 декабря 2011 года исполком горсовета принял решение №900, согласно которому домам, где в период с 2012 по 2014 годы было принято решение о создании ОСМД, местный бюджет выделяет не менее 50 тысяч гривен на ремонтные работы кровель, коммуникаций в подвале, на благоустройство придомовой территории. В зависимости от состояния дома эта сумма может быть и больше.

Кроме того, в Харькове действует программа поддержки ЖСК и ОСМД, предполагающая, в частности, софинансирование затрат на капремонт дома. Например, в четырехподъездной пятиэтажке, где уже создано ОСМД, необходимо отремонтировать кровлю, на что требуется порядка 100 тысяч гривен. Понятно, что сразу собрать такую сумму жильцам затруднительно. В этом случае 80% затрат берет на себя городской бюджет, а 20% – ОСМД. Хочу заметить, что далеко не во всех городах действует такая программа, а в Харькове она четко работает уже пять лет.

Ян Игнатович, мы обязательно направим представителей нашего отдела по контролю за ОСМД к вам на собрание и они ответят на все интересующие жильцов вопросы.

– Вот спасибо. Но у меня еще один вопрос: как ОСМД борется со злостными неплательщиками?

– Ситуация с платежами в ОСМД значительно лучше, чем в домах, которые обслуживает «Жилкомсервис». В объединении есть свои механизмы влияния на неплательщиков. Например, паспортист ОСМД ни за что не выдаст должнику справку, пока тот не погасит задолженность.

Если для обслуживания дома вы нанимаете управляющую компанию – за взимание платы возьмется она, поскольку заинтересована в этом. Если же ОСМД будет обслуживать свой дом самостоятельно – тогда, скорее всего, придется прибегнуть к помощи юриста, который решит этот вопрос в судебном порядке. На движимое и недвижимое имущество должника накладывается арест, и злостный неплательщик, пока не погасит всю сумму, не сможет ни машину свою продать, ни жилье. Более того, сейчас на законодательном уровне обсуждается вопрос, чтобы сделать таких должников «невыездными», то есть заграницы ему не видать. Я думаю, этот механизм будет очень действенным, поскольку, как ни странно, в должниках числятся как раз люди не бедные, тогда как простые пенсионеры оплату производят без задержек.

Как сэкономить на квартплате?


– Здравствуйте, Роман Борисович. Меня зовут Николай Сергеевич. С повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги соседи стали активно интересоваться вопросом создания ОСМД. Объясните, пожалуйста, а за счет чего можно сэкономить на квартплате?

– Если сегодня в домах коммунальной формы собственности действуют общеобязательные тарифы, утвержденные исполкомом горсовета, то в ОСМД тарифы устанавливают сами жильцы. Поэтому расходы на содержание дома и придомовой территории могут быть как выше, так и ниже, нежели в коммунальных домах.

В первую очередь сэкономить можно на том, что ОСМД освобождены от уплаты НДС. Кроме того, минимизация штата сотрудников в ОСМД (по сравнению с «Жилкомсервисом») позволяет сократить расходы на содержание персонала, который занимается содержанием дома. Как вариант – заработная плата сотрудников штатных ОСМД может быть немного меньше, чем у работников коммунальных предприятий. Например, у нас есть некоторые активные председатели ОСМД, которые сами убирают придомовую территорию, получая зарплату меньше, чем если бы оплачивался труд двух разных людей. Можно сократить расходы, выбрав более «дешевого» поставщика услуг. Но чем старее здание – тем больше затрат требуется на его содержание. То есть услуг может быть меньше, но они обходятся дороже.

А вот в объединениях, созданных в новостройках, тарифы выше за счет более расширенного перечня предоставляемых услуг. Люди, желающие жить в более комфортных условиях, оплачивают и консьержа в подъезде, и уборщицу, моющую лестничные клетки и холл, и персонал, обслуживающий автономную котельную... Кроме того, в новостроях в тариф включается и текущий ремонт дома – крыши, подъездов, фасада, тогда как в тариф коммунальных многоэтажек он не заложен.

– А не получится ли так, что жильцы, экономя на услуге вывоза мусора, погрязнут в бытовых отходах?

– Люди сами должны расставить приоритеты: платить меньше, но терпеть горы мусора у подъездов, поскольку отходы вывозятся всего два раза в неделю, либо поднять плату за ежедневный вывоз ТБО. Но хочу отметить, что большинство существующих в Харькове ОСМД заинтересовано в том, чтобы и в подъездах, и возле домов было чисто.

Льготы и субсидии сохраняются


– Здравствуйте, меня зовут Ирина, живу по ул. Ньютона, 115. Роман Борисович, возможно ли создать ОСМД в нашем не совсем стандартном доме: раньше он был общежитием предприятия, потом комнаты раскупили и приватизировали жильцы. Сейчас он имеет статус жилого дома.

– Безусловно, жильцы вашего дома могут создать ОСМД. Более того – вы от этого только выиграете, поскольку в вашем доме квартир и комнат больше, чем в обычном, а соответственно сумма затрат на содержание дома разбрасывается на большее количество квартир, а посему квартплата для каждой семьи будет меньше.

– А с чего нужно начать, если я за это возьмусь?

– Для начала нужно прийти к нам в Департамент жилищного хозяйства. Мы дадим вам необходимую литературу и запишем на бесплатные курсы по подготовке председателей ОСМД. Окончив их, вы поймете всю процедуру создания объединения и методику расчета тарифа. Определившись, во сколько будет обходится квартплата в вашем доме, уже можно будет более конкретно рассуждать, смогут ли жильцы обеспечить содержание дома.

– Роман Борисович, здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, а субсидии жильцам ОСМД полагаются?

– Конечно, и субсидии, и льготы сохраняются. После того как дом передан на баланс ОСМД и сформирован тариф – он обязательно утверждается исполкомом городского совета. Вот это решение исполкома является основанием для отделов субсидий о перечислении госпомощи на расчетный счет ОСМД в качестве компенсации жильцам, оформившим субсидии.

Где помогут и подскажут
Отдел по контролю за деятельностью ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета: пл. Конституции, 16, 4-й этаж. Тел. 731-46-59

Ассоциация поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД: пл. Конституции, 16, 3-й этаж, каб. 22А. Тел.: 762-70-80, 762-70-90.

«Аварийка» ОСМД в беде не бросит


– Здравствуйте, Алексей беспокоит. Роман Борисович, скажите, кому принадлежит земля под домом ОСМД и придомовая территория?

– Изначально, как только ОСМД было создано и дом принят на баланс объединения, земля еще считается городской, однако уже с этого момента вы являетесь плательщиком налога на землю. С учетом льготы, которую предоставляет горсовет, объединение оплачивает земельный налог в размере 1%.

– А можем мы на своей придомовой территории самостоятельно поставить лавочки?

– Конечно, поскольку лавочки – это элемент благоустройства территории. Если земля закреплена актом землепользования ОСМД, тогда возводить что-то на вашей территории, например, киоски или гаражи, можно только с согласия жильцов. А пока этот акт не оформлен – собственником земельного участка является городской совет, он и должен принимать решение, можно ли что-то строить на этой земле.

– И еще вопрос. Сколько придется платить за мусор?

– В домах коммунальной собственности услуга за вывоз и утилизацию мусора с 1 января этого года выведена из квартплаты и составляет из расчета на одного жителя 9,50 грн. В домах ЖСК и ОСМД она по-прежнему входит в состав квартплаты и стоимость ее рассчитывается по квадратным метрам вне зависимости от того, один или пять человек проживает в квартире.

– Роман Борисович, в случае аварийной ситуации, могут ли жильцы ОСМД обращаться в службу «1562» и рассчитывать на помощь?

– В Харькове – могут. Кроме того, все коммуникации, которые подводятся к жилому дому, также обслуживают коммунальные предприятия. Правда, ОСМД должно оплатить стоимость аварийных работ на основании заключенного договора. Для жильцов домов коммунальной собственности эта услуга входит в тариф.

Личное дело
Нехорошков Роман Борисович родился 13 июня 1972 года в г. Новосибирске (Россия). В 1994 году окончил Харьковскую государственную академию городского хозяйства по специальности «Экономика и управление в бытовом и жилищно-коммунальном обслуживании и городском хозяйстве». С 1994 по 2007 год работал на предприятиях Харькова. Депутат Харьковского горсовета 3-го созыва, Орджоникидзевского в г. Харькове районного совета 4-го и 5-го созывов. С 2007 по март 2010 года — советник городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С апреля 2010 года — директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковского горсовета.

Хобби: туризм, большой теннис.