Энергетики вплотную занялись охотниками за металлом. Северная электроэнергетическая система, благодаря которой поступает электричество и в Харьковскую область, страдает от воров.

Готовы на преступление даже ценой своей жизни


Только в прошлом году на Харьковских магистральных сетях, являющихся структурным подразделением Северной электроэнергетической системы, злоумышленники повредили около восьмидесяти опор линий электропередач. Ущерб от краж металлических уголков составил 1 300 000 гривен.

Опыт энергетиков показывает: стремление к получению легкой добычи оборачивается для воров большими проблемами. Однако некоторые готовы идти на преступление, позабыв не только об уголовной ответственности, но и рискуя собственной жизнью.

К примеру, в середине января прошлого года двое мужчин позарились на металлические уголки железобетонных опор электросетей. После того как преступники срезали уголки, опора воздушной линии «Лозовая — Первомайск» моментально рухнула. Похитители-неудачники чудом не оказались заживо похороненными под металлическими конструкциями. Варварские действия повредили электросвязь между Харьковской и Донецкой областями и привели к материальным потерям в полмиллиона гривен.

За гайки и болты получат пять лет тюрьмы


Еще одну группу любителей легкой наживы в январе 2012 года задержали сотрудники Змиевского райотдела милиции. Четверо молодых людей регулярно промышляли воровством металлических крепежей системы электросети.

– Организатором преступления оказался человек, который имел отношение к приему металлолома в 90-е годы, – рассказывает начальник сектора уголовного розыска Змиевского РО Виталий Буряк. – Попробовали раз – получили заработок, а дальше это вошло в систему. Приезжали, раскручивали гайки, болты, складывали в ближайшей посадке, а затем грузили в «газель» и вывозили в пункт приема металла.

Сейчас по этому делу ведется следствие. По прогнозам правоохранителей, преступникам придется провести за решеткой около пяти лет.

Энергетики патрулируют линии электропередач


Впрочем, главная цель энергетиков – не наказать преступников, а предотвратить подобные случаи. Поэтому специалисты напоминают: от надежной работы Северной электроэнергетической системы зависит бесперебойное энергопитание трех мощных регионов страны – Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

– Для этого проводится постоянная кропотливая работа по многим направлениям, – говорит заместитель начальника службы линий Харьковских магистральных электросетей Владимир Кондратюк. – Совместно с работниками государственной службы охраны наши сотрудники патрулируют линии электропередач и энергетических объектов предприятия. Через выступления в средствах массовой информации проводим разъяснительную работу среди населения по вопросу неуклонного соблюдения Правил охраны электрических сетей. Также при выявлении нарушений в работе магистральных сетей просим звонить дежурному диспетчеру ХМЭС на круглосуточную «горячую линию» по телефону 730-12-90.