Российские ученые после 30 лет бурения добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое находится  на глубине 3768 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в научных кругах.

В Росгидромете подтвердили эту инфоомацию, но подробности не сообщают. Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Гипотезу о существовании озера выдвинул российский географ Андрей Капица еще в конце 50-х годов прошлого века, а сам пресноводный водоем под ледяным щитом был найден уже в середине 90-х.

Бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматические исследования.

Британские исследователи также ведут бурение, но к менее глубоко расположенному озеру Эллсуорта. Они используют иные технологии, основанные на непрерывной промывке скважины горячей водой. Первую пробу грунта со дна озера они рассчитывают получить к декабрю этого года.