Теперь пассажирам, которые едут в Киев и хотят попасть в его левобережную часть, стало вовсе необязательно пересекать в поезде Днепр.

«Укрзалізниця» начинает экспериментальное нововведение: пассажиры смогут осуществлять посадку и высадку на станции Дарница, на которой прежде останавливались только пригородные электрички и электропоезда повышенной комфортности местного сообщения.

В частности, с 6 февраля, поезда 120/119 Донецк – Киев (следует через Харьков) и 396/395 Одесса – Киев делают двухминутную остановку на станции Дарница.

С 13 марта соответствующие остановки будут делать поезд 396/395 Киев – Одесса и с 19 марта – поезд 120/119 Киев – Донецк. 

Жители Харьковского массива смогут добраться до Дарницкого железнодорожного вокзала от Харьковской площади (до 5 км) за 20-25 мин. на общественном транспорте. Для жителей Дарницкого района расстояние до Дарницкого вокзала не превысит 5 км из разных частей района и по времени составит 20-30 мин. на общественном транспорте. Проезд пассажиров к железнодорожному вокзалу с центральной и северной частей киевского левобережья также не вызовет затруднений. Таким образом жители левобережья, которые будут ездить через железнодорожный станции «Дарница», смогут экономить 1,5 – 2 часа своего времени.

По информации пресс-центра «Укрзалізниці», данное нововведение направлено на разгрузку Центрального железнодорожного вокзала в Киеве и уменьшения нагрузки на городскую инфраструктуру, в том числе в период проведения чемпионата Евро-2012.
 
Для сравнения: в крупных городах Европы в среднем один вокзал приходится в среднем на 550 тыс. жителей, тогда как в Киеве – на 3 млн. жителей.