Только так их можно заставить экономить, считают власти.

– Мы подходим к выработке новой модели финансирования театрально-концертной сферы, – сообщил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. 

– Практика показала, что большинство театров, в том числе и филармония, в настоящий момент готово к такой форме работы, когда государство обеспечивает минимальную заработную плату для выплаты сотрудникам театрально-концертной сферы, а остальные расходы учреждения оплачивают из собственных средств. Вероятно, в 2013 году из заработанных денег театры будут оплачивать и энергоносители. Дело в том, что мы можем сколько угодно агитировать администрацию театра, чтобы она экономила. Но только когда сотрудники театра сами поймут, что значит платить из собственного кармана, они начнут следить за тем, чтобы помещения отапливались и освещались по необходимости.

По словам Дмитрия Кузнецова, помогать театрам власти все же будут. Изучается возможность целевой грантовой поддержки театрально-концертной сферы, например, на новые гастроли или постановки.  

К слову, сейчас самый доходный среди харьковских театров – им. Шевченко.

– На сегодня негативные процессы в этом театре на 90% преодолены. Мы видим великолепные премьеры, которые дают финансовые результаты. Он первым из харьковских театров преодолел 2-миллионный рубеж по доходам, – похвалил Дмитрий Кузнецов.