Сегодня только семь из двухсот обменных пунктов Харьковской области еще оказывают услуги населению. Но и их судьба предрешена, заявляют в Нацбанке.

Обменки стали уходить с валютного рынка сразу после того, как НБУ определил новые правила купли-продажи валюты. Так, каждый обменный пункт необходимо оборудовать ксероксом, чтобы снять копию с документа. Более того, клиенту можно обменять в течение дня не больше 150 тыс. грн. Для этого необходимо ведение общей для всех обменок базы данных, но как поясняют операторы валютного рынка, процесс этот затратный и часто не окупает себя. Поэтому обменник проще закрыть, нежели нести убытки.

– Года два-три назад у нас все валютные операции совершались через пункты обмена валют, которых в Харькове и области насчитывалось около 200. На сегодняшний день их осталось всего семь, – констатирует начальник управления Нацбанка Украины в Харьковской области Владимир Качук. – Да и те уже в скором времени тоже перестанут существовать.

Основными точками обмена валюты теперь становятся банки. В НБУ довольны – там и суммы обмена контролировать легче, и ксерокопии документов сохранять удобнее, и услуги предоставляются в соответствии с требованиями Нацбанка.

При этом начальник облуправления НБУ замечает, что в связи с нововведениями количество валютно-обменных операций практически не сократилось. С конца сентября уменьшилась только общая сумма покупки-продажи валюты – на 1,4%.

Также начальник облуправления НБУ напомнил, что 13 января Верховная Рада отменила сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичных валют за гривну.

Где можно обменять валюту?
По данным НБУ, сейчас в Харькове и области валютно-обменные операции для населения осуществляют девять банков-юрлиц и 16 филиалов, 673 безбалансовых отделения, шесть филиалов небанковского финансового учреждения (получивших лицензию НБУ), 109 операционных касс небанковского финансового учреждений и семь пунктов обмена валют.