Одновременное функционирование двух музыкальных театров в здании Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко невозможно.

Так считает главный инженер оперного театра Алексей Наливайченко. Его аргументы выложены на официальном сайте ХНАТОБа.

Итак, главный инженер, во-первых, заявляет: «В связи с появлением в интернет-изданиях заявлений, «что главные инженеры ХАТОБ и Музкомедии нашли возможность размещения двух театров в одном здании по ул.Сумской 25», хочется отметить, что в музкомедии такой должности нет, а я как главный инженер ХАТОБ таких заявлений не делал».

Во-вторых, г-н Наливайченко сообщает, что здание харьковской оперы проектировалось и строилось индивидуально под один театр. Малый зал предусматривался для проведения сценических репетиций, организации студийно-экспериментальной театральной работы, конференций и собраний. В этом зале – 420 мест, и для полноценных музыкальных спектаклей он не годится. Кроме того, после начала спектакля вход в зал из закулисной части возможен только через улицу, а выход со сцены – только на глазах у зрителей.

Главный инженер предлагает обратить внимание на проблемы с малой сценой, а именно: отсутствие пространства для подъема декораций, отсутствие арьерсцены, карманов. Оснащенность малого зала не позволяет проводить спектакли с быстрой сменой картин в актах и использовать многие театральные эффекты. Не предусмотрены также административные, служебные, технические, производственные, складские (для материалов, костюмов, обуви, париков и т.д.), гримерные, репетиционные помещения, необходимые для обеспечения работы театра как отдельного объекта.

В связи с тем, что проект, по мнению главного инженера ХНАТОБа, изначально выполнен с нарушением, в театре вообще не предусмотрены помещения административного, инженерно-технического, производственно-технического и обслуживающего персонала, для их размещения использовались все помещения, которые не могли быть приспособлены для творческого состава, в том числе устанавливались стеклянные перегородки (в соответствии с правилами пожарной безопасности) в расширителях коридоров. Весь инженерно-технический персонал находится в помещениях без окон и естественной вентиляции. Часть помещений, считает г-н Наливайченко, требуют капитального ремонта гидроизоляции кровли и фундаментов, кроме этого необходимо выполнение проектных работ по изменению назначения помещений, систем электроснабжения, водопровода и канализации, пожарной и охранной сигнализации, автоматического пожаротушения etc.

Невыполнение требований санитарных норм по условиям для рабочих мест ведет к нарушению директорами обоих театров ст.153,158 Кодекса законов о труде в Украине и других нормативных актов, считает главный инженер ХНАТОБа. Предполагаемой экономии по коммунальным услугам, по его мнению, тоже не будет.

«Так, например, без переделки сетей и установки множества счетчиков возможен расчет только по установленной мощности (расчетный метод). Для примера: тепловая нагрузка на малую сцену, зрительный зал и фойе составляет 0,206 Гкал/час, при отопительном периоде 4560 часов в год, при цене Гкал 899,94 грн расход на отопление может составить 845 367 грн, и это без учета других помещений», – аргументирует г-н Наливайченко.

Согласно проекту, все инженерные системы (электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, противопожарной защиты etc) объединены в единое целое. В театре нет раздельной системы оповещения, трансляции, режиссерской связи по залам театра, нормальной звукоизоляции между двумя залами. Действующие в настоящее время правила и технические нормы также не предполагают использование здания театра автономно существующими собственниками, осуществляющими один и тот же вид деятельности.

«Исходя из вышеизложенного, констатирую, что одновременное функционирование двух музыкальных театров в здании ХАТОБ не представляется возможным», – высказывает мнение главный инженер харьковского оперного театра.

Меж тем, начальник Главного управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов чуть ранее заявлял, что театр музкомедии планируется перенести в ХНАТОБ для оптимизации экономических, финансовых и технологических ресурсов. По его словам, театру необходимо платить 1 млн.грн. аренды ДК «Пищевик», где он располагается, а в здании оперного театра платить за аренду не нужно будет. Кроме того, театры будут вместе оплачивать расходы на энергоносители, смогут делить часть технических помещений, и некоторые службы могут одновременно работать для двух театров. Дмитрий Кузнецов полагает, что театр музкомедии переедет до Евро-2012.