В Институте права и массовых коммуникаций ХНУВД создан зал судебных заседаний.

Он разработан согласно требованиям нового Уголовно-процессуального кодекса: вместо решеток будет бронированное стекло, предусмотрены места не только для судей, но и для присутствующих, отдельный зал для свидетелей, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Здесь студенты 5 курса будут рассматривать реальные дела, по которым уже были приняты решения, либо рассматриваются сейчас, – поясняет ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка. – Мы можем взять дела, рассмотренные в Луганске или Чернигове, чтобы студенты о них не знали. И пусть они их рассмотрят и вынесут свое решение. А потом мы посмотрим, какое решение принял суд в реальности. Будет обвиняемый, свидетели, гражданский истец, гражданский ответчик, адвокат, судьи, которые будут принимать решения под наблюдением преподавателя. Для студентов это практические занятия и навыки применения законов в действии.

В зале судебных заседаний на практике могут рассматривать не только уголовные дела, но и трудовые споры: о восстановлении на работе, например, или гражданские дела – о наследовании имущества, семейные – о разводе и разделе имущества, о выполнении финансовых обязательств.

– Но судебное заседание должно происходить в ситуации, которая полностью соответствует закону, – считает Александр Бандурка.