В новом проекте уголовно-процессуального кодекса Украины огромное множество новаций, которые сделают украинское законодательство более «европейским».

Такое мнение высказал ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка – один из разработчиков проекта нового УПК.

– Мы рассчитываем, что закон будет принят в феврале в первом чтении, в марте – во втором, а в сентябре УПК уже будет введен. После первого чтения он будет опубликован на сайте Верховной Рады, – сказал Александр Бандурка, выступая перед журналистами.

Он расссказал о концептуальных новшествах УПК. Так, например, новый уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных. Этот суд не будет самостоятельным, а будет заседать вместе с судьей и вместе с ним рассматривать дела. Присяжные смогут высказывать свое мнение, предлагать дополнительные исследования обстоятельств. Суд присяжных будет формироваться из незаинтересованных лиц.

– Суд присяжных будет иметь место в суде первой инстанции. Он будет формироваться из объективно незаангажированных, морально чистоплотных, нескомпрометированных граждан. При определении состава суда обвиняемый должен видеть список присяжных, и согласиться с тем, что он не имеет возражений против них. Также не должно быть отвода обвинителя и защиты, – рассказал Александр Бандурка.

Новый УПК содержит ряд других изменений и нововведений. В частности, устраняется такое понятие как «постановление о возбуждении уголовного дела». Любое обращение по правонарушению будет регистрироваться в едином учете уголовных расследований, и момент регистрации будет началом досудебного следствия.

Устраняется такая норма как «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

– На этом моменте было больше всего злоупотреблений и упущений со стороны правоохранителей. За прошлый год прокуроры отменили 20 тыс. постановлений о незаконных отказах в возбуждении уголовного дела. Согласно новому кодексу все подлежит проверке и расследованию, – сказал Александр Бандурка.

Отменяется такая норма старого закона как «возвращение дела на дополнительное расследование»:

– Если нет доказательств, суд должен оправдать обвиняемого, а не отправлять дело на дополнительное расследование. Иногда это превращается в длительный процесс, и обвиняемые должны находиться под стражей 3-4 года, ожидая решения суда. Процент оправданных после вступления в действие нового закона вырастет примерно до 40%, – полагает юрист.

Новым УПК вводится понятие «следственный судья». Он будет избираться местным судом для контроля следственных действий и взаимодействия со следственными и познавательными подразделениями. Кроме того, во время судебных заседаний будет предусмотрен запасной судья. Это делается для того, чтобы не затягивались сроки рассмотрения дела в случае отсутствия основного судьи.

Согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Украины, полномочия обвинения и защиты в суде будут уравнены, в частности – защита будет иметь такие же полномочия и функции, как и обвинение, говорит Александр Бандурка:

– Сегодня слово прокурора намного весомее, чем слово адвоката. В судебном процессе адвокат также будет иметь право вызывать свидетелей, представлять материалы экспертизы, доказательства, документы. Суд, следователь или прокурор обязаны будут их рассмотреть.

Кроме того, разделяются понятия уголовного преступления и уголовного проступка. Уголовное преступление будет расследоваться органами следствия, а уголовный проступок – органами дознания. Ограничиваются и сроки расследования. Уголовные преступления (предусматривающие лишение свободы) могут расследоваться не более двух месяцев, уголовные проступки – месяц. Сроки могут быть продлены при определенных основаниях, но общий срок расследования не может превышать 12 месяцев.

– Сегодня Кодекс в полной мере соответствует европейским стандартам. Он разработан украинской стороной, но положительную оценку получил в Европе, – отметил Александр Бандурка.