Берлинский международный фестиваль откроется в четверг исторической драмой Бенуа Жако "Прощай, моя королева" (Les Adieux a la reine), где Диана Крюгер играет королеву Марию-Антуанетту, а Леа Сейду из "Бесславных ублюдков" и "Миссия невыполнима: протокол фантом" - ее фрейлину, сообщает официальный сайт Берлинале.

Фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля, но призеров - обладателей Золотого медведя за лучший фильм, шести Серебряных медведей - за режиссуру, актерскую игру, работу художника и сценарий, - а также приза имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве назовут уже вечером 18-го, передает РИА "Новости".

Судьбу наград определит жюри под председательством британского режиссера Майка Ли, в которое вошли также французский режиссер Франсуа Озон, актриса Шарлотта Генсбур, нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн, прошлогодний победитель, ныне - претендент на Оскар, иранец Асгар Фархади, немецкая актриса Барбара Сукова, голливудский актер Джейк Джилленхол и алжирский писатель Буалем Сансал.

Среди 18 конкурсантов одним из самых интересных обещает быть "Пленник" (Captive) филиппинца Брильянте Мендосы, где группа исламистских террористов захватывает группу заложников - туристов и христианских миссионеров, в том числе, героиню Изабель Юппер.

За Россию отвечает не режиссер, а продюсер: Александр Роднянский привезет в Берлин Билли Боба Торнтона и его "Машину Джейн Мэнсфилд" (Jayne Mansfield's Car), где блестящий актерский состав разыгрывает драму о противостоянии двух семейных кланов - американского (во главе с Робертом Дювалем) и британского (во главе с Джоном Хертом). Действие происходит на американском Юге в 1969 году.

Итальянские классики преклонных годов, братья Витторио и Паоло Тавиани (Paolo Taviani, Vittorio Taviani), получившие Золотую пальмовую ветвь в Канне за "Отца-хозяина" (Padre padrone, 1977) и гран-при каннского жюри за "Ночь святого Лаврентия" (Notte di San Lorenzo, 1982), привезут в Берлин полудокументальную историю под названием "Цезарь должен умереть" (Cesare deve morire), снятую в римской тюрьме Ребиббья (Rebibbia) среди пожизненных заключенных. Эта картина рифмуется с представляемым вне конкурса телевизионным проектом Вернера Херцога "Смертники" (Death Row).

У сенегальского режиссера Алена Гомиса в фильме "Сегодня" (Ahujourd'hui) речь тоже идет о смерти, точнее, о последнем дне жизни героя, когда он вспоминает все, что с ним произошло, от самого рождения.

Главная героиня "Табу" (Tabu) португальца Мигеля Гомеша, ("Лицо, которое ты заслуживаешь", "Наш любимый месяц август") - лиссабонская старуха со сложным характером, чья кончина дает ее африканской служанке и соседке по площадке возможность узнать кое-что о ее бурном африканском прошлом.

Заодно в картине обыгрывается полузабытая киноклассика, а именно - "Табу" Фридриха Вильгельма Мурнау.

Любимый европейскими критиками немецкий режиссер Кристиан Петцольд ("Йелла", "Призраки") покажет "Барбару" (Barbara) c Ниной Хосс (Nina Hoss) в главной роли: его действие происходит в Восточной Германии в конце 1970-х, а главная героиня - доктор, сосланная в глухую провинцию за желание эмигрировать.

Родившийся в Салониках, учившийся в Лос-Анджелесе, живущий в Колумбии и дебютировавший в Канне грек Спирос Статулопулос представит в Берлине фильм "Метеора" (Meteora), в котором речь идет о монахе, увлеченном монашкой из соседнего монастыря и пытающемся наладить с ней коммуникацию при помощи зеркал и солнечных зайчиков.

В последний момент в конкурс добавился китайский эпос Ван Цюаньаня "Долина Белого оленя" (White Deer Plain), про две семьи, враждующие на фоне краха империи, Второй мировой войны и прихода к власти маоистов. Роман, по которому Ван Цюаньань снимал свой фильм, долгое время был в Китае запрещен за излишне откровенные сексуальные сцены.

Кстати, вне конкурса в основной программе будет еще один китайский эпос - "Цветы войны" (The Flowers Of War) Чжана Имоу с Кристианом Бейлом.

Среди прочих внеконкурсных премьер - киноэксперимент театрального режиссера Деклана Доннеллана и сценографа Ника Ормерода "Милый друг" (Bel Ami), где известный по "Сумеркам" Роберт Паттинсониграет персонажа Мопассана, а аккомпанируют ему Ума Турман, Кристин Скотт Томас и Кристина Риччи.

Интерес у критиков заранее вызывает предпринятая Стивеном Далдри экранизация романа Джонатана Сафрана Фойера "Жутко громко и запредельно близко" (Extremely Loud And Incredibly Close) с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок.

Специального показа удостоятся уже выходивший в прокат "Нокаут" (Haywire) Стивена Содерберга и режиссерский дебют бывшей супруги Билли Боба Торнтона Анджелины Джоли: у спровоцировавшего большой скандал фильма "В краю крови и меда" (In the Land of Blood and Honey) в Берлине будет европейская премьера.

Ранее сообщалось, что на 62-м Берлинском международном кинофестивале состоится презентация украинской киноиндустрии.