Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №9700, инициированный президентом Украины Виктором Януковичем, о проекте Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

За принятие такого решения проголосовали 252 народных депутата.

Во время представления проекта УПК руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов обратил внимание народных депутатов на основные изменения в новой редакции УПК.

По словам Андрей Портнова, согласно проекту УПК, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в нежилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств. Сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые есть на сегодняшний день.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым не может быть подписано по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Также президент Украины предлагает ввести континентальную модель судебного разбирательства, то есть суд в составе 2 судей и 3 присяжных.

Проект уголовно-процессуального кодекса Украины: основные новшества


Отвечая на вопросы депутатов, Андрей Портнов подчеркнул, что, согласно проекту УПК, 100% адвокатов автоматически попадают в реестр адвокатов и смогут в полной мере выполнить свои обязанности.

Председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец отметил, что мнения членов комитета по поводу предложенного проекта разделились: «Комитет не смог вынести решения по данному вопросу, поэтому, принимая кодекс в первом чтении, попрошу вас поручить комитету доработать проект УПК и согласовать его положения с Конституцией Украины».

Во время обсуждения проекта УПК большинство выступающих народных депутатов отметили, что ко второму чтению необходимо пересмотреть норму УПК, которая касается возможности задержания на 72 часа должностных лиц, в том числе народных депутатов и кандидата в президенты Украины, с возможностью продления задержания на срок до одного года.