Верховная Рада отклонила законопроект "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины". Соответствующее решение поддержали 304 народных депутата.

"Решение принято конституционным большинством", - подчеркнул спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Документом предлагалось ввести биометрические документы для выезда украинцев за границу.

Таким образом, депутаты поддержали вето президента Виктора Януковича на данный закон.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 сентября 2011 года приняла закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предлагающий ввести пластиковые паспортные карточки.

Закон, в частности, устанавливает, что документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины. При этом паспортная карточка является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории страны, каждый гражданин, независимо от возраста, обязан получить паспортную карточку в порядке, установленном законом. Оформление такой карточки проводится всеми лицами, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Паспортная карточка изготовляется в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

В то же время Министерство юстиции выступило с жёсткой критикой этого закона, заявив, что он нарушает основные конституционные основы развития государства. Против этого закона выступили также многие религиозные организации.

А 21 октября 2011 года президент Янукович ветировал закон о биометрических паспортах. После этого премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин разрабатывает новый законопроект.

Недавно Европейская комиссия обратила внимание Украины на отсутствие прогресса Украины в принятии закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу.