10 февраля заслуженному мастеру спорта, двукратному олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира и Европы, обладателю Кубка мира, чемпиону СССР по волейболу, почётному гражданину Харькова, профессору Юрию Пояркову исполнилось 75 лет. С «человеком-катапультой» беседовал корреспондент «Вечернего Харькова».

А мог бы стать геологом...

– Юрий Михайлович, почему вы выбрали именно волейбол? Ведь во времена вашего детства мальчишки во дворах и на пустырях в основном гоняли в футбол.

– Я тоже школьником играл в футбол и даже на очень высоком уровне – на стадионе «Пионер» (раньше он назывался «РКДТ», до сих не могу расшифровать эту аббревиатуру) проходили первенства города по районам, где определялся чемпион Харькова. То, что волейбол вмешался в мою судьбу – чистая случайность. Раньше вузы выставляли на первенство города – не поверите – шесть команд по волейболу: три мужские и три женские. Плюс одна детская команда. И в моем доме (я жил за Госпромом в «Профработнике») жили два спортсмена сборной университета. Они сделали во дворе волейбольную площадку, и я пасовал им на тренировках. Они-то и пригласили меня в детскую команду по волейболу.

Тренер Владимир Пономаренко тренировал школу гороно именно в Дзержинском районе, а позже – сборную города вплоть до 1959 года. И, естественно, молодёжь, которая вышла от него, играла за сборную Украины – детскую, юношескую, а потом и взрослую.

– Тогда вы и решили посвятить себя спортивной карьере?

– Вообще-то, я мечтал поступить на геологический факультет, поскольку мне интересно было путешествовать. Я поступил , но в этот же год – это был 1955 год – вузы вдруг начали выезжать на помощь сельскому хозяйству, в том числе и наш геологический факультет. А я вместо этой поездки в село уехал на соревнования. И меня автоматически отчислили. Когда же ректора попросили о восстановлении, объяснив причины моего отсутствия, он сказал: «Ладно, пусть пока позанимается на «физмате», а потом мы его переведём». Но я уже решил не оставаться. Через год поступил в пединститут на факультет физвоспитания, и здесь уже был чётко определён профиль – волейбол.

Своей подачей изменил правила игры

– Вы – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, но есть ещё бронзовая медаль в каждом из этих соревнований...

– Знаете, меня будто преследовала эта странная закономерность. Даже в студенческих олимпиадах – два раза выигрываю «золото», на третий – «бронзу». То же и с Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы.

– Юрий Михайлович, по амплуа вы были связующим. Как вы сами сказали, рост у вас небольшой и вы пасовали нападающим. Как же вы сумели отработать такую сильную подачу, что вас прозвали «человеком-катапультой»?

– Всё началось в команде пединститута, где тренером был Георгий Иванович Шелекетин. Однажды увидев мою подачу (а тогда крюк был в моде, это сейчас им никто не занимается) и эффект от неё, он решил ее отрабатывать. Нагрузка была неимоверная: после основной тренировки я должен был еще сделать по 15 подач в каждую зону крюком. Доходило до 300 подач! Но он добился того, что когда у меня один палец ложился на мяч, я уже чувствовал, в какую сторону он пойдёт. И так научился управлять кистью, что мог подавать мяч куда захочу – это очень нервировало противника.

Кстати, так сильно в 1960 году в в Рио-де-Жанейро подавали только я и поляк Рудковский. И фактически из-за нас Международная федерация внесла изменения в правила игры и разрешила принимать подачу двумя руками снизу. Вот откуда пошла игра снизу и в защите, и в приёме подачи. А прозвище «катапульта» мне дал харьковчанин-эмигрант, который встречал нас тогда в аэропорту в Бразилии в 1960-м. Он оказался не просто моим земляком – когда-то он жил в соседнем со мной доме за Госпромом. И, конечно, он пригласил всю нашу команду к себе на виллу. Вот этот человек и назвал меня катапультой, а пресса тут же подхватила.

Молодежь надо спасать

– Как вы оцениваете современный волейбол?

– Сейчас в нем обилие нововведений, и если ты не играешь на высшем уровне, то теряешь уровень подготовки. Огромное спасибо начальнику ЮЖД Виктору Остапчуку за то, что он помог «Локомотиву» заявиться в открытый чемпионат России. Ведь мы уже чуть ли не десятилетие не соревнуемся ни на чемпионате мира, ни Европы, ни на Олимпийских играх. И особенно радует, что «Локомотив» может обходиться без легионеров. Замечу лишь, что нашим игрокам не хватает знания тактики при передвижении по площадке. Я думаю, это потому, что тренируют нападающие – они ведь, как правило, просто исполнители. Почему Харьков раньше держался? Потому что Семён Брагинский, Ванин, Пономаренко были в свое время разводящими, это были тактики.

Что еще можно сказать о сегодняшнем волейболе? Он стал особенно атлетическим – раньше преобладала техника, и ты мог, даже будучи небольшого роста, выиграть. А сейчас этот спорт огрубел.

– А сами не планируете вернуться к тренерской работе?

– Мне сейчас важнее здоровье нации. Это громко сказано, но от того, что я видел за 12 лет работы в Олимпийском комитете, становится страшно! Надо менять всё. Когда я играл – а играл за пять сборных команд: студенческую, профсоюзную, Украины, молодёжную СССР и взрослую – медицинское сопровождение спортсменов было на высочайшем уровне. Точно так же относились и к здоровью подрастающего поколения. Сейчас проехали по области вместе с замгубернатора Евгением Савиным – в ужас пришли: в некоторых городах единственная площадка, где играют в футбол, – это дорога перед школой. Почему мы потеряли БГТО, ГТО, физкультпаузу на предприятиях? Поэтому и стало украинцев на пять миллионов меньше. Я уже предложил сделать не двухразовые занятия физкультурой в школах и вузах, а минимум трёхразовые. И Россия уже проводит теледебаты на эту тему... Вот моя задача сейчас.

– О чём ещё мечтаете в 75 лет?

– Пришёл к мнению, что нужно что-то оставить людям. Думаю написать книгу. Там будет моя история, но упор хочу сделать на том, как должно расти новое поколение.