Информация о множестве случаев заболевания корью на западе Украины меня несколько испугала. Как начинается эта болезнь и правда ли, что от нее умирают? Игорь Немчинов

Корь – острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем.

– «Любимая» температура вируса кори – 15-20°С. Вне человеческого организма вирус быстро погибает от воздействия различных химических и физических факторов: при облучении, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре вирус сохраняет активность пару суток, при низкой температуре – несколько дней, -- информирует главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов.

Вирус кори обычно развивается в клетках, расположенных в задней части горла и в легких. По данным специалистов ВОЗ, первый обычный признак кори -- повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от четырех до семи дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи (в среднем сыпь выступает через 14 дней после воздействия вируса). Примерно через три дня сыпь распространяется по телу, потом появляется на руках и ногах, а через пять-шесть дней исчезает.

– Самое частое осложнение кори – пневмония, – говорит Владимир Нартов. – Ларингиты и ларинготрахеобронхиты у детей младшего возраста могут привести к развитию ложного крупа, бывают и стоматиты. Взрослые переносят заболевание намного тяжелее, чем дети. У взрослых чаще наблюдаются менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, а самым грозным, но, к счастью, редким осложнением бывает коревой энцефалит.

Осложнения после кори могут быть смертельно опасными

По данным ВОЗ, корь – одна из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Самые серьезные осложнения – слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые воспаления дыхательных путей. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь. Чтобы помешать распространению кори, по мнению специалистов ВОЗ, должно быть привито не меньше 97% населения.