В Израиле прекращена всеобщая 5-дневная забастовка после проведенных в ночь с 11 на 12 февраля переговоров между представителями Министерства финансов и Федерацией профсоюзов "Гистадрут".

Согласно достигнутому соглашению, нанятым на условиях подряда работникам удалось допиться повышения заработной платы, а также улучшения соцпакета и бонусов.

Профсоюзы начали забастовку 8 февраля, требуя улучшить условия труда госслужащих, которые работают через подрядчиков. Протестующие, в частности, предлагали правительству взять на попечение сотни тысяч рабочих, повысить им зарплату и обеспечить больше времени для отдыха. 

В Израиле началась всеобщая забастовка

В забастовке приняли участие представители государственного сектора, муниципальных учреждений и банков, железнодорожники и работники морских портов, биржевые служащие и водители общественного транспорта. По оценке Министерства финансов, только за один день акции потери национальной экономики составили около 500 млн долл. В каждый последующий день экономика теряла не менее 100 млн долл.

В основе требований организатора забастовки "Гистадрут" лежало намерение добиться от правительства официального найма служащих, которые работают в государственном секторе, но на условиях подряда частных организаций. Это порядка 250 тыс. человек, что составляет значительное число трудящихся страны с населением примерно в 7,8 млн. Работающие по договору подряда получают меньшую заработную плату и не могут в полной мере пользоваться предоставляемыми компанией бонусами.