2012-й – трудный во многих отношениях год. Но для некоторых профессий он будет нелегким вдвойне. Для того чтобы не нервничать на работе, нужно выбрать правильную профессию, которая не вошла в эту десятку.

10. Водитель такси

Эта профессия с самого начала была одной из самых нервных. Попробуйте поспевать за капризами пассажиров, заботиться о быстрой доставке клиентов и при этом отлично знать и помнить каждый закоулок города. Ну а поскольку человечество все меньше интересуется общественным транспортом, спрос, а также нагрузка на такси и их водителей, будут только возрастать.

9. Фотожурналист

Они часто малоприметны. Их порой не замечают, считая второстепенными фигурами творческого процесса делания новостей. Но нередко одного-двух их снимков, сделанных с риском для жизни, достаточно, чтобы изменить историю. Без сомнения, фотокорреспондентов в наступившем году ждет много нервной работы.

8. Руководитель компании

У него, как правило, есть деньги, даже порой очень много денег. Но никакими деньгами и знанием всего и всех не купишь спокойствия и полного релакса. Особенно в нынешних, кризисных для бизнеса, условиях.

7. Пиар-менеджер

Несмотря на внешний лоск и изысканные манеры, ему не позавидуешь. Быть круглые сутки в тонусе, излучать креатив и уверенность – это сродни профессии актера. Как и актер, пиар-менеджер должен задвинуть подальше свои личные переживания и настроения. Ведь он всегда и везде – лицо фирмы. И порой одного неверного слова или неуверенного взгляда достаточно, чтобы о фирме сделали неправильный вывод. 2012 год – это год больших испытаний для имиджа многих корпораций. Надо ли говорить, насколько все усугубляется для этих милых и правильных ребят?

6. Ивент-менеджер

Вам никогда не было жалко измочаленного тамаду на свадьбе? Это только одна из ипостасей ивент-менеджмента. Человечество активно рождается, женится, умирает, оно погрязло в бесконечных саммитах, форумах, презентациях и тусовках. И чем больше оно хочет всевозможных памятных событий, тем меньше оно желает заморачиваться их организацией. Вот и придумали ивент-менеджеров. Ребята здесь собираются, конечно, тертые, пробивные. Но попробуй поспей за всеми капризами клиентов!

5. Полицейский

Психологическое напряжение, чреватое серьезными стрессами, является неотъемлемой частью этой профессии. Так всегда было, так есть и так будет. Особенно сейчас, когда человечество медленно, но верно растет. А растет население планеты – растет и количество преступлений. Добавьте сюда сильно разбухшие протестные настроения практически во всех частях света – и полный «букет» этой профессии будет налицо.

4. Военачальник

У него, конечно, красивый мундир, важные погоны и множество заслуженных наград. Но это - не единственная проблема современного генерала. Куда важнее, сложнее и рискованнее необходимость принимать судьбоносные решения, от которых зависит война и мир. А в мире сегодня так неспокойно…

3. Летчик

Большие нервные и физические нагрузки, «рваный» ритм работы, ее экстремальный характер, огромная ответственность за пассажиров и груз – эти и многие другие особенности этой профессии делают ее одной из самых стрессовых в мире.

2. Пожарный

Тут, как говорится, без комментариев. И если учесть, что в мире всевозможных природных и техногенных катастроф становится не меньше, а, увы, больше, можно только вообразить, какими физическими качествами и психологической стойкостью должен обладать человек, решившийся посвятить себя этому по-настоящему мужскому делу.

1. Солдат

Нас всегда учили, что защита Родины – священный долг каждого мужчины. И с этим трудно спорить. Да и нужно ли? А те невзгоды, которые сопутствуют этой профессии (спартанский быт, постоянный стресс, разлука с родными и близкими, профессиональная готовность к боли и смерти) – кто еще, кроме солдата, способен вынести все это?