В районах Харьковской области необходимо активизировать создание небольших частных пекарен.
Так считает заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи ХОГА Николай Борисенко. По его мнению, производство хлеба на местах за счет небольших пекарен создаст конкуренцию крупным областным предприятиям, что будет сдерживать рост цен на хлеб.В Харьковской области около 90% хлеба производят хлебзаводы «Салтовский» и «Кулиничи». Цены на пшеничный и «Дарницкий» хлеб, которые пользуются наибольшим спросом у жителей, сейчас составляют 2,50 грн. и 4,79 грн. соответственно. Эти цены не менялись с 2010 г. При этом доля стоимости муки составляет около 30% в себестоимости хлеба, но цену на муку удалось стабилизировать за счет создания регионального фонда зерна. Остальные составляющие цены хлеба, в частности, транспортные расходы, постоянно дорожают. Преимущество местных пекарен в том, что их транспортные и накладные расходы будут меньше.
«Экономика и конкуренция говорят о целесообразности восстановления местных предприятий пищевой промышленности, но на новом, высокотехнологическом уровне при условии поддержки местных властей», – отметил Николай Борисенко.