Спортсмен Андрей Нечепоренко возвратился в Харьков из однодневного зимнего похода.

Однодневным, впрочем, поход можно назвать относительно – чистого времени, по показаниям тахометра, путешествие заняло 18 часов. За это время было пройдено 260 км. Путешественник стартовал на рассвете 11 февраля, финишировал утром 12 февраля. А ехал из Харькова в Кременчуг на велосипеде. Градусник показывал -20...-30º.

Двигаясь в обратном направлении уже на поезде, спорстмен коротко поделился некоторыми впечатлениями.

– Принимали не везде адекватно, – рассказал Андрей по «мобиле», сидя в купе. – Например, в Валках мой велопробег вызвал любопытство. Детвора, которая помнит, что там я в своё время устраивал веломарафон, приняла меня восторжено. В Чутово кассир автостанции всё подробно мне рассказала – как лучше проехать, сколько километров, а также обеспечила чаем и возможностью согреться и обсохнуть. Ведь это только градусник показывает минус 30, а на скорости ночью температура гораздо ниже. Поэтому в тепле с меня просто таки стекал ручьями конденсат.

А вот в Полтаве Андрею Нечепоренко даже не захотели «шлёпнуть» промежуточную печать в маршрутной книжке – тамошний администратор одного из известных украинских заведений американского разлива сетевого типа с такой же фальшивой американской улыбкой категорически отказался сделать отметку, да и самого велосипедиста поспешил выпроводить как можно скорее.

– На АЗС перед Кременчугом тоже произошла не совсем приятная ситуация: кипятку, конечно, дали. Но и понять дали, что тут не пункт обогрева, – посетовал Андрей. – Так что последние 60 км были самыми трудными. За весь велопоход они стали самым большим испытанием на выносливость.

Но зато в Кременчуге харьковского экстремала встретили, как и обещали: оказали теплый прием, обеспечили кормёжку и ночлег. Там же, в Кременчуге один местный маршрутчик, увидев спортсмена в «неформальной обстановке», переспросил: «Не вас ли я видел на трассе? Ещё подумал: какой идиот ездит на велике по такому морозу?!»

А ещё совершенно нежданно-негаданно для спортсмена появился корреспондент тамошней  кременчужской газеты и попросил «несколько слов для прессы». Кто лично знает Андрея Нечепоренко – его «несколько слов» могут вылиться в газетную полосу... И не одну – если место есть.

В программе велопробега у Андрея Нечепоренко была запланирована ещё и фотосъемка. Фоторепортаж, сделаный специально для «Вечернего Харькова», выложен в ФОТОБАНКЕ.

Напомним, серебряный призер чемпионатов Украины Андрей Нечепоренко, представляющий  спортивно-туристический клуб НТУ «ХПИ», в прошлом году совершил велопоход 5-й категории сложности к подножию Эльбруса.

Любопытно, что примерно в тоже время через Харьков проследовал пешим путем, «запряженный» в тачку, путешественник-одиночка из Донецкой области.

А кроме того в Харькове нашлись ещё смельчаки – покорители высот: отважная тройка харьковских альпинистов-экстремалов отправилась покорять вершину Ерыдаг.

Увы, но проходившие в те же субботу-воскресенье не менее экстремальные автогонки «Харьковская метелица» пришлось свернуть из-за крупного происшествия на трассе, в котором пострадали зрители.