Первоначальный взнос – 50% стоимости квартиры и 27% годовых: в нынешнем году ипотека по-прежнему останется неподъемной для большинства харьковчан.

По словам директора одного из харьковских агентств недвижимости Бориса Кагана, в 2011 году рынок ипотеки шарахался из стороны в сторону. В первые месяцы процентные ставки были крайне высокими. Затем, в середине года, интерес банков к этим операциям вырос, и они стали снижать ставки, стимулируя агентства недвижимости к привлечению клиентов всевозможными скидками. Упал и стартовый взнос – с 50% до 30-25%.

– Однако по-прежнему оставалось недоверие со стороны клиентов – люди были напуганы суровыми мерами, которые банк применял к своим должникам, и жесткими требованиями к платежеспособности клиентов, кроме того, не утихали слухи об очередном кризисе в 2012-м, – поясняет Борис Каган. – В четвертом квартале банки вернули ставки к прежнему уровню, ужесточились и условия получения займов.

Свою лепту внесли и запрет на выдачу кредитов в валюте и дефицит гривенной наличности. В результате в конце 2011 года банки стали покидать рынок ипотеки, сосредотачиваясь на корпоративных клиентах либо ограничиваясь потребительскими кредитами, где доходность выше.

По словам Бориса Кагана, в Харькове сейчас 32 банка, кредитующие покупку недвижимости, среди них не только финучреждения с иностранными корнями, но и украинские банки.

– Причем наметилась тенденция предложения украинскими госбанками конкурентоспособных ставок, чего не наблюдалось ранее, – отмечает эксперт.

Сегодня банки кредитуют покупку недвижимости под 25-27% годовых. Такие высокие ставки нельзя назвать выгодными, поэтому и в 2012 году ситуация, по мнению специалиста, вряд ли изменится.

– Покупать квартиру при таких процентных ставках – дело достаточно сомнительное, – предупреждает Борис Каган. – Банк может пригодится разве что в случаях обменных операций (при обмене «однушки» на «двушку» доплата составляет около 10 тыс. дол., тогда ежемесячный платеж банку окажется в районе 200-250 долларов).