Интернет-дельцы начали продавать билеты в несуществующие лагеря для болельщиков. Нагреть руки на чемпионате решили и некоторые из владельцев местных гостиниц.

С местом для ночевки проблем не будет


По данным директора Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу горсовета Александра Нечипоренко, в начале января Харькову недоставало 600 гостиничных номеров, чтобы соответствовать требованиям УЕФА. За месяц город подал на регистрацию в федерацию 759 номеров, а до конца марта закончится реконструкция гостиниц, в которых откроются еще около 600 трех- и четырехзвездочных номеров, и таким образом общий профицит номеров будет составлять около 750 номеров.

Для менее притязательных болельщиков в городе готовят вузовские общежития.

– Уровень комфортабельности общежитий № 12 и № 14 юридической академии можно сопоставить с тремя звездами, – уверяет Александр Нечипоренко.

Продолжается «европерестройка» и в общежитиях ХНУ имени В.Н. Каразина и НТУ «ХПИ», которые официально задействованы в приеме гостей чемпионата. Обустроенность этих общежитий позволяют предлагать комнаты по 10-20 евро в сутки. считает директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012. К процессу приема гостей готовятся и некоторые вузы, которые не включены в программу участия вузов, но в состоянии предложить свои помещения в случае нехватки мест для болельщиков. Среди них общежития Харьковской зооветеринарной академии и Харьковской национальной академии городского хозяйства.

В гостиницах взлетели цены на номера


Желающих подышать атмосферой чемпионата Евро-2012 очень много, и по мере приближения чемпионата активизировались любители легких денег: аферисты активно продают билеты в несуществующие лагеря для футбольных фанов.

– Билеты распространяются через Интернет, в частности – в лагерь на улице Полевая в поселке «Коммунист» Харьковского района, – сообщил Александр Нечипоренко.

Мошенники зазывают в лагерь, якобы рассчитанный на 10 тысяч человек. По информации областных властей, предполагают, что этим кемпингом заинтересовались китайцы и канадцы.

– К сожалению, такая форма зарабатывания денег и обмана существует на любых чемпионатах. Мы подключили все компетентные органы – и милицию, и СБУ, но пока ни одного заявления от пострадавшей стороны нет. Поэтому мы предупреждаем гостей, чтобы они резервировали места только через сайты официальных туроператоров Евро.

На чемпионате в Харькове изъявили желание побывать граждане около ста стран, и заманчивая перспектива заработать на многотысячной армии гостей чемпионата уже порождает и в отелях нездоровое нагнетание цен.

– Цены на проживание шокируют даже футбольных фанов, – признается Александр Нечипоренко. – Я вижу на наших харьковских сайтах предложения: сдам апартаменты, цена за семь ночей – 12 тысяч евро, апартаменты класса «люкс» на семь человек и цена за семь ночей – 22407 у.е.! Наше воздействие на таких спекулянтов ограничено, но жизнь на Евро-2012 не заканчивается, и им ведь придется и дальше жить и работать в Харькове.

Голландцев поселят на Журавлевке
У болельщиков из четырех стран-участниц турнира, которые приедут в Харьков, есть обычай болеть лагерями. Поэтому представители фан-клубов этих стран уже побывали в Харькове, чтобы посмотреть, где разместят людей.

– Последнюю точку в размещения Оранж-кемп (так называется лагерь голландских болельщиков) мы поставили, – доволен директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012. – Он будет находиться на Журавлевке, в районе мельницы. А федерациям футбола Германии и Дании мы предложили разместить болельщиков в Октябрьском гидропарке и в районе Алексеевского лугопарка.