Подарки, полученные Харьковским губернатором Михаилом Добкиным на день рождения, 14 февраля демонстрировали в Харьковской облгосадминистрации.

Заместитель руководителя аппарата ХОГА – начальник отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя обладминистрации Елена Коробка прокомментировала, как идет предварительная оценка подарков. Ее проводят лицензированные эксперты.

– После того, как предварительная оценка будет закончена, мы проведем заседание комиссии, на котором будет утверждена оценка, будет составлен перечень всех материальных ценностей с определенной оценкой. На каждый дорогостоящий предмет будет составлено отдельное экспертное заключение. Я думаю, что такое заседание мы проведем уже на следующей неделе, – сообщила она.

Непосредственно в день рождения главы облгосадминистрации группа помощников составляла опись всех подарков, после чего был подписан соответствующий акт.

– Акт находится в бухгалтерии, и в дальнейшем по этому акту подарки будут поставлены на баланс, каждому из них будет присвоен свой номер. Впоследствии все эти 54 предмета найдут свое место в помещениях областной администрации. Некоторые из них будут храниться на стендах или в кабинете главы области, а те, которые невозможно так выставить, будут храниться в той комнате, которая для этого подготовлена в здании областной администрации, – рассказала Елена Коробка.

На всю эту работу законодательством отводится два месяца. Пока такая процедура проводится впервые, но впоследствии в таком же порядке будут учитываться подарки заместителей главы области и начальников управлений.

Для представителей СМИ Харьковщины были презентованы не только те подарки, которые Михаил Добкин получил на свой последний день рождения 26 января, но и другие предметы, полученные им ранее на посту председателя областной администрации.

– В частности, здесь есть и герб Донецкой области, и сборник книг от руководства Луганской области, и подарки от посольств различных государств, которые были подарены главе Харьковщины в различное время в ходе тех или иных дипломатических или деловых встреч, – рассказала Елена Коробка.