Президент Украины Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с должности первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли.

Другим указом глава государства назначил его на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Также Янукович уволил Раису Богатыреву с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ от 14 февраля опубликован на сайте главы государства.

Другим указом Янукович назначил Богатыреву вице-премьером – министром здравоохранения, уволив главу Минздрава Александра Анищенко.

Богатырева была назначена секретарем СНБО 24 декабря 2007 года. Народный депутат Верховной Рады пяти созывов (I, III-VI созывов). Анищенко был назначен на эту должность 24 мая 2011 года.

Слухи о грядущих отставках в Кабмине начали ходить еще в прошлом году, но ни премьер Николай Азаров, ни три его заместителя - Клюев, Борис Колесников и Сергей Тигипко - в зоне риска на тот момент, по мнению СМИ, не находились.

Отметим, что увольнение Клюева произошло на фоне скандала, связанного с нецелевым использованием безвозмездной помощи Еврокомиссии, в который оказалась втянутой компания Клюева. Скандал разгорелся после публикации интервью посла Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, который рассказал о возможности замораживания безвоздмездной помощи Европы.

"В сентябре (2011 года) мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережения, а на линии электропередач, которые связали солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву", - рассказал Тейшейра.

Стоит также отметить, что бизнес солнечной энергетики Клюева зарегистрирован на траст в Лихтенштейне, который тесно связан с семьей Януковича.

Кроме того, в последнее время эксперты противопоставляли две ключевые фигуры в украинском правительстве - первого вице-премьера Клюева и недавно назначенного министром финансов Валерия Хорошковского, принадлежащих к разным группам влияния. Хорошковский, по данным СМИ, тесно связан с группой бизнесмена Дмитрия Фирташа. Поэтому сегодняшнее устранение Клюева с ключевой должности в правительстве, очевидно, можно расценивать как победу одной группы влияния над другой. По данным источников в администрации президента, господин Хорошковский может стать одним из заместителей главы правительства.

Клюев во главе СНБО будет заниматься избирательной кампанией ПР, считает Гриценко
Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что назначенный секретарем Совета национальной безопасности и обороны Клюев будет заниматься избирательной компанией Партии регионов на предстоящих парламентских выборах.

"СНБО и его аппарат, который согласно Конституции, должен был решать серьезные задачи общегосударственного значения, а при нынешних условиях спасать страну, теперь будет спасать Партию регионов на выборах. На основе СНБО, очевидно, развернут штаб Партии регионов, откуда Клюев будет фактически руководить избирательной кампанией", - сказал он.
"В этом назначении я не вижу стремления Януковича каким-то образом придать новое дыхание СНБО и его аппарату, потому что эта структура президента, как оказалось, не интересовала с самого первого дня", - отметил Гриценко.

СМИ: увольнение Клюева с должности в правительстве не скажется на ситуации с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, говорят в МИД 
Освобождение Клюева с должности первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли никак не отразится на ситуации с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, считают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Переговоры по зоне свободной торговли, которые проводились по кураторству Клюева, были завершены еще в прошлом году. Поэтому кадровые перестановки, по сути, никак не могут отразиться на судьбе этого документа", - сказал источник в МИД.

Собеседник добавил, что сейчас происходит юридическое доработки текста и его согласования с европейской стороной. "Эта работа осуществляется на экспертном уровне, курирует ее правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий", - отметил источник.