Харьковские художники светоживописи покажут «очищение мира огнем», которое можно будет наблюдать 22 февраля в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщины» областного центра культуры и искусства.

Последователи основателя единственного действующего театра светоживописи Юрия Правдюка представят трактовку светомузыкального сочинения Александра Скрябина «Поэма Огня».

Идеи синтеза искусств, и, в частности, аудиовизуального соединения живописи и музыки, музыки и света зародились на рубеже ХІХ-ХХ веков. Известным своими экспериментами в этой области был композитор Александр Скрябин. Его идеи до сих пор будоражат умы и души человечества.

Скрябин обладал так называемым «цветным» слухом: к примеру, ре мажор он «видел» ярко желтым, ля мажор – зеленым, ре-бемоль мажор – фиолетовым. В 1910 году он создал первое в мире оригинальное светомузыкальное произведение – «Прометей» (или «Поэма огня»), ставшее своего рода символом творческих исканий того времени. Образ огня появляется у многих художников того периода. В русском искусстве он приобретает смысл грядущего обновления, апокалиптического очистительного пожара.

В партитуре симфонического сочинения Скрябина наряду с партиями обычных инструментов есть необычная строка – «Luce», предназначенная для исполнения на световом органе. К сожалению, при жизни Скрябину не удалось воплотить свой замысел. На московской премьере 2 марта 1911 года «Прометей» исполнялся без световой строки, так как, по словам композитора, аппарат оказался слишком сложным, и его не успели сделать. 30 марта 1915 года цветовое исполнение состоялось в Нью-Йорке, аппаратура для этого готовилась два года. Но отсутствие автора привело к произвольной трактовке световых эффектов.
В наши дни цветосветовое сопровождение музыки явление обычное, но до сих пор искусствоведы, художники, музыканты пытаются постичь тайну световой строки.

Как рассказали «Вечернему Харькову» в галерее, харьковская школа светоживописи известна во всем мире. Ее основатель – Юрий Правдюк, создавший в свое время единственный в Советском Союзе зал светоживописи. Образец его светового органа и записи композиций представлены в Нью-Йорком музее «Метрополитен». Сегодня его ученики развивают идеи синтеза музыки и живописи посредством световой проекции. Театром-студией музыкальной светоживописи при областном Дворце детского и юношеского творчества руководит Наталья Крюковская. В репертуаре – светоживописно-пластические концертные номера и спектакли к музыке Вивальди, Чайковского, Скрябина, Стравинского, Моцарта, Рахманинова, Вангелиса, Китаро, Pink Floyd, Queen. Театр-студия – дипломант областных, Всеукраинских и Международных фестивалей.