Слияние двух коммунальных предприятий «Комплекс по вывозу бытовых отходов» и «Харьковблагоустройство» проходит нелегко. Но городские власти уверяют, что это пойдет на пользу работающим там людям.

Напомним, решение об объединении коммунальных предприятий «Комплекс по вывозу бытовых отходов» и «Харьковблагоустройство» Харьковский горсовет принял в ноябре прошлого года. Как объясняли городские власти, это помогло бы им ликвидировать дублирующие функции двух КП, сократить расходы на содержание административного аппарата и снизить налоговую нагрузку. После реорганизации КП «Харьковблагоустройство» перестанет существовать.

Как сообщил директор КП КВБО Вячеслав Мустафин, на баланс предприятия уже передана вся техника, принадлежавшая ранее КП «Харьковблагоустройство» (в основном - снегоуборочные машины и транспорт для посыпания дорог песчано-солевой смесью), а так же переведены 40 сотрудников этого предприятия с участка механизации. Мусоровозы, самосвалы, трактора, погрузчики и техника для санитарной очистки города уже находятся во владении КВБО.

– Всего на предприятии – 220 единиц техники, – уточнил Вячеслав Мустафин.

По словам директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Романа Нехорошкова для того, чтобы полностью закончить процесс объединения, в частности. перевести всех сотрудников «Харьковблагоустройства» в штат КВБО, необходимо погасить долги по зарплате на этом предприятии. Напомним, КП «Харьковблагоустройство» по итогам прошлого года вошло в список наиболее крупных должников по зарплате в Украине (список опубликовало Министерство социальной политики Украины).

Как сообщил Роман Нехорошков, в начале февраля для погашения задолженности местные власти выделили предприятию из городского бюджета около 2,3 млн грн.

– Долги по зарплате дворникам за 2011 год мы практически погасили. Сейчас выплачивается зарплата за январь, – уточнил чиновник.

Долг по зарплате на КВБО, который возник в последние два месяца, администрация планирует погасить своими силами. По словам Вячеслава Мустафина, в декабре-январе рабочим недоплатили около 3 млн гривен – из-за несвоевременных расчетов заказчика услуг – КП «Жилкомсервис».

– Задолженность за декабрь мы уже частично погасили. Будем продолжать выплаты, – пообещал Вячеслав Мустафин.