Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и его бывший водитель Леонид Приступлюк не признают свою вину и просят суд оправдать их. Оба подсудимых сегодня выступали в ходе судебных прений в Печерском райсуде Киева.

Сторона обвинения вчера потребовала для Луценко четыре с половиной года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, ранга госслужащего и конфискацией имущества.

Луценко в суде заявил, что не нарушал закон по инкриминируемым ему обвинениям, а единственное его прегрешение - нарушенный покой президента. "Что было нарушено? Был нарушен покой Виктора Федоровича Януковича. Вообще-то предмет преступления у меня во рту, больше нигде. Ни Приступлюк, ни милицейская разведка, ни аппарат министра, ни празднование дня милиции их не интересует, мой язык им не дает покоя", - подчеркнул экс-министр.

Супруга экс-министра Ирина Луценко, которая взяла слово в качестве защитника, была еще более категорична: она заявила, что предлагаемый прокуратурой срок в четыре с половиной года нужен, чтобы изолировать Луценко от участия в парламентских и президентских выборах. 

"Уважаемый суд, уважаемая пресса, пацаны прокуроры. Позволяю себе назвать их пацанами, потому что их руководитель и исполнитель этого судилища - пацан конкретный. Прекрасно играет мурку, и соответственно, работает по пацанскому закону "пацан сказал - пацан сделал". Сказал главный пацан - Луценко будет сидеть в тюрьме, вот и сидит мой муж уже 417 дней в СИЗО", - отметила она. 

По ее словам, выдвинутые прокуратурой обвинения ничтожны: "Адвокат Алексей Баганец... камня на камне не оставил от того, что здесь инкриминировала прокуратура. Что предлагает прокуратура? Дать моему мужу четыре с половиной года тюрьмы. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы изолировать его от парламентских и президентских выборов".

Ирина Луценко напомнила, что президентские выборы должны состояться в марте 2015 года. "Пройдет первый тур, второй, и тогда Луценко можно будет выпускать. Эта изоляция говорит только об одном и характеризирует моего мужа как харизматичного яркого политика. За это, в принципе, его сейчас и судят", - добавила она.

Обращаясь к судьям,Ирина Луценко сказала: "Не в характере Луценко быть замешанным в коррупционных схемах, с которыми он боролся в должности министра внутренних дел. Не в характере Луценко прятаться и входить в сговоры, он открыт и прямолинеен. В невиновности Луценко уверена вся Украина, кроме заказчиков и исполнителей этого сфабрикованного дела. Я не прошу у суда милости. Я прошу справедливого решения. Мой муж не виновен".

Юрий Луценко, завершая свое выступление, предупредил: он не нуждается в жалости и ни в чем не раскаивается, потому что никаких преступлений не совершал. "Я не вижу оснований извиняться и каяться. Мне много за что есть извиняться политически, но юридических преступлений я не совершал", - заявил он.

Для экс-водителя Луценко Леонида Приступлюка сторона гособвинения просит три года лишения свободы условно, штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение ранга госслужащего и звания майора.

Выступление Приступлюка на прениях было беспрецедентно коротким и состояло из одного лишь предложения. "Уважаемый суд, я никаких преступлений не совершал, прошу меня оправдать", - заявил он. 

Напомним, судебные дебаты - предпоследний этап в судебном заседании. После этого подсудимые скажут последнее слово, и судья вынесет приговор. Судя по всему, это может произойти в ближайшую неделю-две.