Расскажите, пожалуйста, о наследовании по завещанию. Может ли мой отец завещать квартиру женщине, которая не приходится ему ни женой, ни родственницей, если есть прямые наследники – его дети? Марина Павловна

Наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
Если говорить о наследовании по завещанию, то, согласно действующему Гражданскому кодексу Украины (далее – ГКУ), завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст.1233 ГКУ). Право на завещание имеют физические лица с полной гражданской дееспособностью, то есть:

– те, кто достиг восемнадцати лет;
– те, кому исполнилось шестнадцать лет и при этом они работают по трудовому договору;
– несовершеннолетние лица, которые записаны матерью или отцом ребенка;
– в случае регистрации брака физические лица, которые не достигли совершеннолетия (ст. 34, 35 ГКУ).

– Право на завещание осуществляется лично, то есть совершение завещания через представителя не допускается. Это определено статьей 1234 Гражданского кодекса Украины, – разъясняет консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава мудрого» Елена Ильюшонок. – Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, но следует помнить, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители).

Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Если завещатель распределил между наследниками в завещании только свои права, к наследникам, которых он назначил, переходит и часть его обязанностей, которая пропорциональна полученным ими правам (ст. 1236 ГКУ).