15 февраля при осуществлении таможенно-пограничного контроля был выявлен ряд правонарушений в зоне действия Харьковской областной таможни.

Так, например, в международном авиационном пункте пропуска «Харьков-аэропорт» пассажиром авиарейса «Шарджа-Харьков» были нарушены правила прохождения «зеленого коридора». Пассажир перевозил не задекларированный товар – детские и женские шубы в количестве 11 штук, произведенные в Афганистане. Партия товара в таком объеме подлежит обязательному декларированию и налогообложению, напоминает пресс-служба Харьковской областной таможни. Стоимость товара составила почти 8000 грн. Таможенники составили протокол, а товар изъяли и передали на хранение на склад таможни.

Во втором случае при осуществлении таможенно-пограничного контроля электропоезда «Белгород-Харьков» на таможенном посту «Казачья Лопань» совместно с сотрудниками УСБУ в Харьковской области был выявлен факт возможного незаконного перемещения через таможенную границу Украины исторических и культурных ценностей.

В установленном порядке в поезде было проведено устное и письменное декларирование пассажиров по перемещению запрещенных или ограниченных к перемещению через государственную границу вещей. Никто во время декларирования не заявил о наличии таких предметов. Однако при досмотре в багаже ​​22-летнего гражданина Украины были найдены 23 монеты 1612-1924 годов. Правонарушитель спрятал их под личными вещами на дне сумки. С его слов, стоимость монет составляет примерно 5600 грн. Согласно законодательству Украины такие монеты следует перемещать с представлением соответствующих разрешительных документов.

По данному факту составлен протокол ст. 352 Таможенного кодекса Украины «Действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля».