Как уже сообщал «Вечерний Харьков», на этой неделе после кардинального обновления вокзал железнодорожной станции Красноград принял первых пассажиров.

Работы по реконструкции вокзального комплекса и всей инфраструктуры станции Красноград (путевого развития, систем СЦБ и связи, энергоснабжения и т.д.) начались в прошлом году в связи с внедрением скоростного движения на участке Киев — Полтава — Красноград — Лозовая — Донецк. И если электрификация путей станции, строительство электрической централизации, реконструкция пешеходного моста (устройство сходов на все платформы) ещё продолжаются, то преимущества обновленного вокзала пассажиры уже оценили, утверждает пресс-служба ЮЖД.

Строители провели огромную работу, чтобы превратить физически и морально устаревшее здание вокзала постройки конца 19 века в современное строение, отвечающее всем требованиям 21 века. Были построены новые системы канализации и водоснабжения (прежде они отсутствовали вообще), а также полностью заменены сети тепло- и электроснабжения. Проведены ремонт и утепление фасада вокзала, обустроена система подсветки, заменены кровля, все окна и двери, входы оборудованы пандусами. Внутренние помещения перепланированы, в результате чего к услугам пассажиров — новый удобный кассовый зал, два зала ожидания на 60 и 20 мест, комната отдыха, комната для пассажиров с детьми и т.д.


Пассажирам обеспечен высокий уровень комфорта. В частности, комната «матери и ребёнка» оснащена всем необходимым для ухода за малышами и отдыха родителей, в ней имеется санузел и душ. В зале повышенной комфортности установлена мягкая удобная мебель, есть свой санблок, вскоре здесь можно будет пользоваться Интернетом (сейчас устанавливается система Wi-Fi).

Кроме системы Wi-Fi, вокзал оснащен другим самым современным оборудованием. Это и сенсорный киоск, с помощью которого за несколько секунд пассажир получает необходимые данные (наличие свободных мест, стоимость билета) на все поезда дальнего следования на ближайшие 45 суток, и электронная панель, на которой отображается информация о прибытии и отправлении поездов, наличии билетов и т.д. Также на вокзале установлена система видеонаблюдения — внутри и снаружи здания имеются 10 видеокамер, «картинка» с которых транслируется на пульт дежурного помощника начальника вокзала, а затем архивируется.

Комфортные условия обеспечены не только пассажирам, но и самим работникам вокзала Красноград. В частности, в бытовом секторе обустроены санузел, душевая, комната приема пищи, оснащенная холодильником, микроволновкой etc.

Сегодня на станции Красноград строители ведут работы по ремонту поста ЭЦ, багажного отделения и перронного туалета (отапливаемый, с централизованной системой водоснабжения и канализации), который обустраивается для инвалидов-колясочников.
Как только спадут морозы, продолжатся работы по строительству трёх новых островных платформ увеличенной длины и ширины (две — размером 468м х 6.5м; одна — 222м х 7м). При этом третья островная платформа уже выложена тротуарной плиткой и фактически готова, на второй — смонтированы железобетонные конструкции. На каждой платформе для пассажиров будут также построены павильоны, установлены информационные табло.

Справка
Вокзал Красноград обслуживает пассажиров в направлениях Харьков, Полтава, Лозовая, Днепропетровск.  Здание вокзала Красноград (тогда Константиноград) было построено в 1898 году. В 1976 году проведен его капитальный ремонт, но до нынешней реконструкции здесь не было ни водопровода, ни канализации. В ходе реконструкции архитектурные особенности старинного здания сохранены.