Работы по восстановлению поврежденного взрывом здания в Купянске будут завершены в течение 5-6 месяцев.

Первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб ознакомился с ходом работ в разрушенной в результате взрыва газового баллона части дома в Купянске. По его словам, строители приступили к работам на этом объекте во вторник. В первую очередь были убраны все конструкции, представляющие опасность для людей. Также было организовано круглосуточное дежурство работников милиции, чтобы никто не мог подойти к зданию, так как оно представляло опасность для людей, а также для того, чтобы сохранить вещи, которые остались в квартирах, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Сейчас все опасные конструкции убраны, и у людей появилась возможность забрать вещи первой необходимости. Первоначальный объем работ, который был запланирован, полностью выполнен. Также решена проблема проживания всех 12 семей, которые жили в этом подъезде. Все вопросы, которые у них возникают, своевременно решаются, жалоб не поступает, – утверждает Валентин Дулуб.

Также он сообщил, что руководство города Купянск выделило в близлежащем детском саду две комнаты, куда люди могут отнести свои вещи. Кроме того, в детском саду и школе организовано питание для этих людей. Помимо этого каждому жителю разрушенного подъезда руководством города выделена материальная помощь в размере 1 тысячи гривен. Всего там было прописано 22 человека.

– Сейчас устанавливается размер ущерба. После получения этого заключения будет определена категорийность чрезвычайного происшествия – объектовая, местная или региональная. В зависимости от этого будет определяться финансирование работ по восстановлению этого объекта. Проектный институт «Укргорстойпроект» работает над тем, чтобы создать четкий план действий по восстановлению здания, проектное заключение о его состоянии будет готово во вторник. Работы по восстановлению здания планируется завершить в течение 5-6 месяцев, – сообщил Валентин Дулуб.