В этом году в мире увеличится число протестов, вызванных экономическими и промышленными проблемами.

Об этом свидетельствуют данные независимой сети исследователей общественного мнения WIN-Gallup International, сообщает "Сегодня".

Самой взрывоопасной с точки зрения протестных настроений страной в мире - местом, где жители ожидают экономических потрясений - является Ирландия. Здесь 74% граждан говорят о возможности протестов.

Далее следуют Франция (72%), Китай (71%), Бельгия (67%), Нидерланды (65%), Ливан (66%), Швеция (54%), Босния и Герцеговина (58%), Финляндия и Италия (56%). Были изучены настроения в 57 странах, но почему-то без Греции, где уже проходят протесты. И что еще больше удивляет: Украина опередила в этом рейтинге Россию, где массовые акции стали темой номер один в последнее время. Страной же, где вряд ли какие-либо экономические протесты произойдут, оказался Афганистан.

В рейтинге протестных настроений-2012 Украина занимает удивительную 11-ю позицию сразу после борющейся с дефолтом Италии. Как уверяют исследователи, 55% украинцев ожидают акций в этом году, что на 7% больше, чем показал предыдущий рейтинг в 2008 году, и является самым высоким показателем за всю историю независимости Украины. Раньше пик приходился на 1993 год, когда 53% оказавшихся на обломках советской империи украинцев также боялись экономических потрясений и протестов.

"То, что Украина почти попала в ТОП-10 стран с наивысшим протестным ожиданием - не удивительно, ведь динамика протестной активности наших граждан весьма стремительна. Протест стал обычной формой защиты своих экономических интересов и конституционных прав, фактически будничной картиной в Украине", - считает аналитик Киевского международного института социологии Дарина Пирогова.

Но, по мнению политологов, такие настроения не означают, что у нас все закончится очередной революцией.

"Украина - уникальная страна: ожидания экономических протестов у нас не всегда сбываются, - отметил политолог Кость Бондаренко. - Причина - огромный теневой сектор, который сравним с двумя госбюджетами. Официальные цифры могут свидетельствовать, что вот-вот будет социальный бунт, а его все нет и нет. И иностранцы не могут понять, почему в стране, где официально большинство населения - за чертой бедности, никто не выходит на улицы; почему люди с зарплатой 1000 грн покупают шикарные машины и строят дома. Поэтому, если посмотреть на реальную картину, то вряд ли социальный взрыв возможен в этом году. К тому же, мы выпустили пар в 2005-м, а чтобы набрать очередной критичный заряд, нужно от 13 до 18 лет".

Ряд политических экспертов прогнозируют рост протестных настроений в Украине в 2012 году, а поводом для массового недовольства может послужить фальсификация парламентских выборов 28 октября 2012 года.

Напомним, что в августе 2011 года с тезисом, что давно пора поднимать народ на борьбу против власти, не способной руководить страной, согласились 56,9% молодых людей, 49,8% людей среднего и 46,3% старшего возраста. Не согласны с этим были 16,4% , а затруднились с ответом 26,6% молодых людей.