Целый историко-культурный комплекс запланировали создать в центре Харькова. Дома, расположенные на улице Культуры, в которых ранее жили и работали выдающиеся личности, будут объединены общей идеей.

В городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, говорят, что в комплекс войдут Дом «Слово» (ул. Культуры, 9), скульптурные мастерские (ул. Культуры, 9а), Дом художников (ул. Культуры, 20), Дом работников театра и кино (ул. Культуры, 12) и Дом красной профессуры (ул. Культуры, 10, 16, 18).

– Фактически это будет целый квартал от ул. Тринклера до ул. Галана, но одним забором никто дома обносить не будет, – смеется ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

Сейчас разработка проекта находится на начальном этапе. Харьковские  архитекторы под руководством Сергея Чечельницкого получили задание разработать проектные предложения по созданию комплекса.

– На многих домах уже есть мемориальные доски, а в будущем, возможно, будут расставлены информационные таблички, – говорит Алексей Хорошковатый. – К примеру, в доме на ул. Культуры, 20 жили около 30 художников, если повесить множество мемориальных досок в память о каждом – это будет выглядеть нелепо. Поэтому мы ждем предложений от архитекторов. Думаю, во второй половине года концепция будет готова.

Тем временем топонимическая комиссия планирует обратиться в управление культуры Харьковской областной государственной администрации с просьбой включить Дом художников в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры. По словам Алексея Хорошковатого, на подготовку документов и внесение здания в реестр может уйти два-три месяца.

Параллельно будет собираться материал о выдающихся харьковчанах и гостях города, которые жили или бывали в этих домах.

– К примеру, в доме на Культуры, 10 жили профессор кафедры судебной медицины Николай Бокариус и медик Даниил Альтерн, – рассказывает Алексей Хорошковатый. – Мы предложили учащимся Харьковской гимназии №116 и студентам исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина в качестве студенческих и школьных работ провести детальное  историко-краеведческое исследование о выдающихся деятелях науки и культуры, которые жили в этих домах.

Собранную информацию суммируют и издадут в виде буклетов-путеводителей, а на ул. Культуры будет создан отдельный экскурсионный маршрут.

– Сейчас как экскурсионный объект используется только Дом «Слово», – говорит ответственный секретарь топонимической комиссии. – Когда комплекс будет создан, планируется, что новый маршрут включит в себя все упомянутые дома и будет иметь название «Улица Культуры».

По словам Алексея Хорошковатого, проект никак не привязан к предстоящему наплыву туристов во время Евро-2012, поэтому спешить некуда. Планируется, что историко-культурный комплекс начнет работать через полтора года.