К 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен 22-летний житель города Чугуева Харьковской области, который в октябре 2009 года до смерти избил 74-летнего пенсионера.

В свое время Александр (имя изменено) был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, куда попал за совершение покушения на убийство. Полгода условной свободы проходили без обязанностей и работы, Александр пил, гулял с друзьями, иногда где-то подрабатывал, а в основном занимал деньги у друзей. Как-то от своих знакомых он узнал о существовании одинокого старика, у которого он также решил одолжить денег. Выпив в тот день водки, Александр пошел к деду, но по дороге задумал другое...

Около десяти вечера он уже был у калитки и звал старика. Не дождавшись хозяина, перелез через забор и направился к дому. Когда дед, наконец, открыл дом, то сразу оказался на полу. Парень толкнул старика и стал бить ногами по голове и туловищу. От жестоких ударов мужчина потерял сознание. А непрошеный гость вошел в дом, нашел личные документы и банковскую карточку и был таков.

Только на утро следующего дня окровавленного старика в бессознательном состоянии нашли соседи, иногда его посещавшие. Они вызвали «скорую» и милицию. Через несколько дней мужчина от полученных травм скончался в больнице.

Сотрудники милиции Чугуевского РО опросили всех возможных свидетелей, соседей погибшего, были проверены ранее судимые и находящиеся под админнадзором. Кроме того, милиционеры обратились за помощью к банковским работникам и посмотрели видео с камер наблюдения банкоматов. Вскоре была установлена ​​личность человека, который снял наличные деньги с карточки погибшего, что зафиксировала видеокамера. Подозреваемого задержали.

Следственным отделением Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и по ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений). Во время досудебного следствия вину преступника было полностью доказано.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области, за совершение указанных преступлений Чугуевский городской суд приговорил разбойника к 10 годам лишением свободы с конфискацией имущества. Но учитывая ст. 71 Уголовного кодекса Украины в приговоре было частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 2003 года и назначено конечное наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.