
Харьков продолжает укреплять связи со Словенией. В этом году наш город станет партнером культурной столицы Европы – словенского города Марибор.
У Харькова и Марибора – давние связи
Визит в Харьков президента Республики Словения Данило Тюрка в октябре прошлого года открыл широкие перспективы для сотрудничества нашего региона с представителями словенского государства. После ряда успешных договоренностей в области экономики – например, об участии европейцев в строительстве современного мусороперерабатывающего завода на Дергачесвком полигоне – Харьков обратился к гуманитарной сфере. 14 февраля в малом зале Харьковского горсовета харьковский городской голова Геннадий Кернес встретился с мэром словенского города Марибор Францем Канглером, где они подписали протокол о намерениях установить партнерские отношения между двумя городами.
У Харькова и Марибора – давние связи. Еще в 2005 году харьковские власти обсуждали возможность экономического сотрудничества со словенцами, в частности, участие мариборского аэропорта в реконструкции харьковского аэровокзала. Однако тогда дальше разговоров дело не пошло. В последнее время харьковчане неоднократно встречались с мариборцами на самых разных площадках – например, на футбольном поле (в июле прошлого года «Металлист» встречался с восьмикратным чемпионом Словении – командой «Марибор») или во время рождественской ярмарки на площади Свободы, где мариборцы наряду с другими иностранными городами представляли свои товары.
Студенты двух стран найдут общий язык
Протокол о намерениях 2012 года в первую очередь предусматривает сотрудничество городов в сферах туризма, культуры, спорта и образования. Согласно документу, стороны должны разработать и согласовать проект соглашения об установлении партнерских отношений (его планируется подписать в течение года в Мариборе), а также осуществлять взаимный обмен делегациями, поощрять участие своих представителей в социально-культурных, образовательных и других мероприятиях, которые будут проходить в украинском и словенском городах. Так, подписание протокола дает возможность наладить сотрудничество между университетами Харькова и Марибора и организовать обмен студентами.
– Я уверен, что у студентов Харькова и Марибора много общего, – считает Франц Канглер.
Стоит отметить, что мариборский университет – второй по величине университет Словении, он насчитывает 17 факультетов, в частности: философский, строительный, сельскохозяйственный, экономики и бизнеса, медицинский и др. Свою историю университет ведет еще с 1859 года, однако в современном виде он был открыт только в 1975 году. Мариборский университет вошел в ТОП-15 самых престижных университетов центральной и восточной Европы.
– То, что сегодня мы подписали этот протокол, говорит о серьезных намерениях и готовности сотрудничать. Это сотрудничество между жителями не только наших городов, но и стран в целом. Я уверен, что руководство Марибора и его жители полюбят наш город, – отметил на встрече Геннадий Кернес.
В свою очередь, Франц Канглер отрекомендовал харьковчанам свою малую родину.
– Это один из лучших туристических городов Словении, в 2012 году он был признан столицей европейской культуры. Наш город – это город спорта, туризма и культуры. Однако я уверен, что помимо этих направлений Харьков и Марибор будут сотрудничать и в экономической сфере, – подчеркнул мэр Марибора.
Справка
Марибор является вторым по величине после Любляны городом Словении. Он находится в 17 км от границы с Австрией и имеет почти 900-летнюю историю. Город знаменит крупнейшим в Словении горнолыжным курортом, а также винодельческими традициями (здесь растет старейшая в мире виноградная лоза, возраст которой более 400 лет) и архитектурными памятниками средневековья . Марибор организует несколько крупных ярмарок, куда съезжаются эксперты и ученые со всего мира. В 2012 году Марибор получил статус культурной столицы Европы (этот статус ежегодно присуждается по инициативе Евросоюза), благодаря чему к культурному развитию города теперь привлечено внимание всего мира. Пока у Марибора -- два города-побратима: Санкт-Петербург (Россия) и Грац (Австрия).