Более полувека назад женщина-геолог родила его прямо в экспедиционной лодке на Кольском полуострове. И первым человеком, который взял его в руки, был шаман.

Необычные условия рождения, похоже, определили судьбу этого человека. Украинский путешественник-одиночка Сергей Гордиенко посвятил жизнь тому, чтобы изучить возможности человека в экстремальных условиях.

Маршрут пройдет через Харьков


К 54 годам украинский исследователь, доцент киевского университета туризма, экономики и права, успел побить мировой рекорд, пройдя пешком и при помощи сплавов на каяке более 160 тыс. км, дважды побывать на Северном полюсе и в Антарктиде, совершить переход через Сахару и пешее путешествие по Центральной и Южной Америке.

16 января 2012 года Сергей Гордиенко отправился в новый поход «Азов-бассейн Северного Ледовитого океана – Азов». Это третий этап пешего кругосветного путешествия, который экстремал посвятил 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством исследователя Георгия Седова.

Переход будет состоять из двух частей, первая из которых рассчитана на 12 месяцев. За это время путешественник планирует преодолеть 7000 км. Путь проляжет от пос. Седово Донецкой области, через Харьков в Россию – до Карелии, Белого моря, Волги, Азова и закончится в исходной точке – пос. Седово. По словам ученого, не весь путь он проделает пешком – часть маршрута, через систему рек и Белое море, придется одолеть на каяке.

Первая часть программы, по планам Сергея Гордиенко, завершится в начале 2013 года. После продолжительного отдыха путешественник в 2014 году снова стартует из Седово, но уже непосредственно к Северному полюсу.

От лап медведя спасла тележка


Неутомимый исследователь принципиально передвигается исключительно пешком. С собой везет тележку с рюкзаками, набитыми снаряжением на все случаи жизни – этой конструкцией на велосипедных колесах, которую Сергей Иванович сам создал в 2002 году, он очень гордится: отмотав около 60 000 км телега ни разу не сломалась. Более того, три года назад даже спасла своего хозяина от медведя-людоеда.

– До сих пор вспоминаю те дни с ужасом, – признается ученый. – Медведь преследовал меня две недели – упорно шел за мной следом. Я не мог ни спать, ни есть – все время ждал нападения и уже морально приготовился к тому, что зверь меня сожрет. И когда медведь все-таки набросился (как правило, эти звери  нападают сзади, ломая жертве позвоночник), то попал на тележку, которую я тянул сзади. Рукоятка ударила ему по подбородку, и пока он соображал, я успел развернуться и ударить обычным армейским штыком, сразив насмерть. Тогда я в шоке просидел возле мертвого животного часов шесть, на память от него в качестве трофея сохранил два медвежьих когтя. Когда я потом посмотрел на себя в зеркале – голова была полностью седая.

Жилые районы обходит стороной


По словам Сергея Гордиенко, в экстремальные ситуации он попадает редко, но метко. Путешественнику дважды удавалось вырваться из плена волчьей стаи и чудом выжить в Антарктиде после двустороннего воспаления легких.

– Все мои исследования посвящены не профессионалу, а  среднестатистическому человеку, – поясняет Сергей, – как он может выйти из ситуации, попав в экстремальные условия. В частности, по выживанию в условиях низких температур могу дать такие советы: если чувствуете, что замерзают ноги, нужно взяться рукой за любую опору и сделать 30-50 махов каждой ногой. Это разгонит кровь и через считанные минуты конечности согреются. Если окоченели руки – принять стойку боксера и боксировать до тех пор, пока не появится испарина и покалывание в пальцах.

Между тем страшны путешественнику не дикие звери или низкие температуры, а живые люди. По словам экстремала, в условиях цивилизации опасность может подстерегать на каждом шагу.

– Помню, был случай на сенегальском рынке, когда подъехали несколько машин с вооруженными людьми, схватили первых попавшихся жителей, поставили к стене и расстреляли, – вспоминает Сергей Гордиенко. – Также опасны встречи с пьяными хулиганами. Поэтому у меня есть правило: после 18.00 в жилой регион не входить – вечером после работы многие заходят в пивбар и после возлияния готовы к конфликтам. Могут напасть и грабители. Но самое опасное — попасть в зону разборок криминалитета. Мне как-то довелось стать свидетелем такого зрелища, но повезло остаться незамеченным. Когда бандиты уехали, я позвонил в милицию, после чего выбросил сим-карту из мобильного телефона и почти 12 часов шел по территории, которая не была отмечена в маршруте, чтобы запутать следы.

Чувство страха не покидает никогда


По словам Сергея Гордиенко, большая часть его путешествий проходит вдали от цивилизации, поэтому в полевых условиях приходится не только ночевать, но и питаться. Конечно, в рюкзаках припасена и привычная человеку пища, но когда она заканчивается, пользуется дарами природы.

– Обычно ем рыбу и растительную пищу. Стараюсь не охотиться на животных, но если приходится, использую только силки и холодное оружие. Насекомых тоже можно есть, если делать это правильно. Индейцы учили меня растирать насекомых в кашицу и добавлять в растительную пищу, чтобы их щетина не повредила кишечник. Но для человека наиболее приемлемы те насекомые, которые живут в пнях, – улыбаясь, делится секретами выживания исследователь.

Сергей Гордиенко намерен путешествовать до конца своей жизни. Хотя постоянно приходится ломать голову над тем, где достать денег на экспедицию. А еще – чувство опасности стало уже частью жизни путешественника.

– Не скажу, что это панический страх, но рука на рукоятке ножа лежит всегда, – не скрывает Сергей.