При простуде кашель просто не дает мне покоя. Кашляю так, что стесняюсь коллег на работе. Почему он бывает таким сухим и что делать? Владимир Всеволодович

Умный организм сам избавляется от вредных веществ


– В системе дыхания имеется механизм защиты, который выводит различные вредные вещества, в том числе – микроорганизмы и вирусы, – рассказывает врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук доцент кафедры терапии ХМАПО Дмитрий Сидоров. – Этот механизм вполне совершенен. У здорового человека он работает безотказно, помогает выжить в борьбе с негативным влияниям окружающей среды, в том числе с вредными микроорганизмами. Но этот механизм не всесилен, и если он не срабатывает – организм прибегает к такому «запасному» варианту, как кашель или откашливание. При попадании большого количества пыли, загазованности, при воздействии, например, лаков, красок или при курении кашель помогает быстро очистить организм. Такой кашель не является проявлением болезни – это нормальный рефлекс.

Однако, предупреждает врач, кашель может быть и проявлением заболевания.

– Острый кашель длится около трех недель, подострый кашель – до восьми недель, хронический кашель одолевает более восьми недель: постоянно, ежедневно, хотя бывает и не очень сильным. Насторожить должен любой кашель, который длится более суток, даже если он не вызывает неприятных ощущений (например, покашливание по утрам при хроническом бронхите). Затянувшийся кашель – это уже проявление заболевания. И уж тем более стоит призадуматься, если кашель не приносит немедленного облегчения. Такой кашель должен являться поводом для обращения к врачу, – считает Дмитрий Сидоров.

Почему кашель становится сухим


При обычном бронхите с кашлем, который длится неделю-другую, взрослый здоровый человек, как правило, справляется самостоятельно и может выздороветь без лечения. Но так бывает не всегда.

– Влажный кашель, как правило, развивается в самом начале воспаления бронхов или верхних дыхательных путей, – объясняет терапевт. – В первые часы заболевания выделяется большое количество жидкой мокроты, вместе с которой человек откашливает вредные вещества или микробы, которые вызвали это заболевание. Как правило, не все приходят к врачу в первый день болезни, думая, что все само пройдет. Но если заболевание затягивается – примерно на вторые-третьи сутки состояние вязкой среды – слизи, которая покрывает бронхи, изменяется: она становится более густой и с помощью кашля не отделяется.

Самолечение до добра не доведет


Сухой кашель, при котором мокроты практически не бывает, – самый мучительный. Когда он становится приступообразным и упорным, то превращается не просто в защитную реакцию организма, а является уже проявлением заболевания, которое само по себе способно вызвать разные осложнения. Может произойти разрыв слизистой или сосудов верхних дыхательных путей, и тогда в слюне или мокроте могут появляться прожилки крови. При слабых мышцах передней стенки живота может развиться грыжа. От кашля может повышаться артериальное и внутричерепное давление, появляться носовые кровотечения, может случиться даже разрыв легкого (пневмоторакс). А если у человека больное сердце – возможны сбои и в его работе.

Чего греха таить – ходить по врачам народ не любит и обычно глотает два вида препаратов: которые подавляют кашель или которые улучшают откашливание. Самолечением можно «доиграться» до хронической формы заболевания и сделать кашель невеселым «спутником жизни».

– При кашле нужно обязательно обращаться к доктору, – считает Дмитрий Сидоров. – Лучше, если это будет врач, с которым вы хорошо знакомы, который знает вас много лет и может сравнить ваше состояние до и после, чтобы точно и быстро поставить диагноз.