Обычный для большинства занятых горожан завтрак – чашка чая или кофе с сигареткой, булка с маслом, бутерброды – прямой и довольно быстрый путь к сбоям в работе нервной системы и мозга, ожирению, общей усталости и прочим серьезным неприятностям.

Самая большая проблема, которую влечет за собой игнорирование завтрака, – потеря работоспособности. Человек, не получивший с утра необходимого количества белков, сложных углеводов и жиров, теряет способность сосредоточиться на работе. Мозг недополучает нужную ему подпитку. Лишенный завтрака организм строит козни своему хозяину – на протяжении дня человек, вместо того чтобы сконцентрироваться на поставленных задачах, думает о том, на что бы отвлечься и чем бы перекусить. Секрет в том, что, не поев с утра, мы устраиваем себе самый настоящий стресс.

Здравствуй, Масленица: блинные рецепты


Недооценивая утренний прием пищи, мы подвергаем организм множеству рисков – лишаем себя суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах, что ведет к расстройству пищеварительной системы и работы желчного пузыря. Люди, которые пренебрегают завтраком, более других подвержены возможности инсультов и инфарктов, которые, как правило, случаются по утрам. Кроме того, не завтракая, человек имеет все шансы набрать лишний вес, поскольку правильный утренний прием пищи позволяет организму ускорять на 3–4% обмен веществ и предотвращает переедание в течение дня. Главная же ценность завтрака заключается в том, что он позволяет улучшить работу мозга.

Также правильный ежедневный завтрак улучшает общее самочувствие и позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым.

Старинная поговорка, говорящая о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин – отдать врагу, совершенно справедлива. Дело в том, что нормальный обмен веществ и работа организма в целом зависит именно от регулярности утренних приемов пищи и их сбалансированности. Согласно исследованиям диетологов, человеческому организму на завтрак требуются треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и совсем немного жиров – меньше пятой части.

Картошка овощем не считается


Источниками белков являются мясо, орехи, яйца, молоко, грибы и семечки. А чтобы употребление углеводов приносило максимальную пользу, они должны быть сложными, поскольку медленно расщепляются; благодаря им уровень сахара в крови повышается без резких скачков, а мозг постоянно получает энергию. Сложные углеводы можно получить из цельнозерновых продуктов, хлеба грубого помола, картофеля, бобовых, фруктов и овощей, а также молочных продуктов. Если же говорить о жирах, то насыщенные жиры усваиваются лучше и быстрее. Их запас можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, миндаль, арахис, мясо птицы и авокадо.

Один из лучших вариантов сбалансированного завтрака – различные цельнозерновые каши или злаковое печенье, которые лучше всего сочетаются с изюмом, орехами, медом и кусочками фруктов. Если вы не любите каши, то съешьте в качестве завтрака салат из любых овощей, заправив его растительным маслом. Чтобы обеспечить себе эффективный рабочий день, позавтракать можно и бутербродами – в их состав должны входить цельнозерновой ржаной хлеб с небольшим количеством масла, ломтиком сыра и кусочком помидора. Если вы привыкли есть с утра мясо, то старайтесь отдавать предпочтение нежирным его сортам – курятине или индюшатине.