Несмотря на то, что в январе спрос на вторичное жилье в Харькове упал, квадратные метры не подешевели. Эксперты  прогнозируют снижение цен на «бэушные» квартиры лишь к концу первого полугодия.

В январе спрос и предложение на вторичное жилье в Харькове снизились на 11%. При этом традиционного для начала года уменьшения стоимости квадратного метра не произошло, отмечают риелторы.

По словам маркетолога одного из харьковских агентств недвижимости Максима Клименко, цены в январе традиционно снижаются из-за уменьшения активности на рынке в период новогодних праздников. Однако в начале 2012 года этого не произошло. Средняя стоимость квадратного метра жилья осталась на уровне декабря 2011 года и составила 974 дол./кв. м.

– Цены на квартиры не изменились из-за того, что в ноябре и декабре 2011 года стоимость ликвидного жилья (одно-, двухкомнатных квартир в домах, расположенных в спальных районах с развитой инфраструктурой) росла высокими темпами, и в январе продавцы по инерции запрашивали ту же цену, что и в декабре, – предполагает специалист.

По словам Максима Клименко, стоимость ликвидного вторичного жилья в ноябре-декабре выросла в среднем на 5-15%. Дороже все просили за квартиры  на Алексеевке, Павловом поле и Салтовке, где цены повысились в среднем на 8-10% и 15% соответственно.

Согласно прогнозу эксперта, в феврале стоимость вторичной жилой недвижимости Харькова, вероятнее всего, останется той же.

– Как только продавцы убедятся, что их квартиры по прежним ценам уже не покупают, произойдет постепенное незначительное снижение стоимости жилья, – предполагает Максим Клименко. – Думаю, по итогам первого полугодия 2012 года снижение цен на квартиры составит около 5%.