Украинские музыканты из группы «Гайдамаки» распространили обращение «ко всем небезразличным», и объяснили ситуацию вокруг кардинальных изменений в составе группы.

Владимир Шерстюк, Иван Леньо, Александр Демьяненко, Сергей Борисенко и Сергей Соловей обратились к слушателям на странице Ивана Леньо в Facebook.

Отвечая на вопросы, которые возникают и еще будут возникать в связи с ситуацией вокруг группы, музыканты отмечают, что "Гайдамаки" в том составе, в котором его привыкли видеть, существование не прекращали, но из-за непримиримых творческих разногласий выбрали разные музыкальные пути с вокалистом Александром Ярмолой.

Музыканты подчеркивают, что польско-украинский коллектив, недавно образованный Александром Ярмолой, не является "Гайдамаками", к которым все привыкли. "Это - музыкальная фальсификация, другими словами, кавер-версия группы", - говорят они. Этот проект, по словам самого Александра Ярмолы, должен был называться "Ярема" и планировал играть музыку, отличную от "Гайдамаков".

"Истинные "Гайдамаки" - это не просто коллектив музыкантов на сцене, а живой музыкальный организм, который сформировался во время сотен концертов по всему миру, многочасовых изнурительных репетиций, централизованного звукового продюсирования проекта, совместной работы на сцене, единой философии и мировосприятия", - говорится в заявлении музыкантов.

"Ни один сессионный музыкант, какой бы высокий профессиональный уровень он не имел, не сможет точно воспроизвести авторскую идею звучания, эмоциональное и философское наполнение каждой из композиций, ведь (таковой) просто не является их творцом!", - отмечают украинские музыканты из группы "Гайдамаки" .

Набранные же Ярмолой для сотрудничества музыканты, по мнению бывших "Гайдамаков", нарушают профессиональную этику. "Ведь под своими именами они будут исполнять чужой музыкальный материал, наработанный музыкантами "Гайдамаков" в течение последних 15-и лет. А потребитель такой продукции - платить за "пиратскую копию". Музыка, которую представляют, так сказать, "обновленные Гайдамаки", никакого отношения к оригинальному звучанию коллектива не имеет", - заявляют музыканты.

Пи этом они подчеркивают, что собственной творческой работы не прекращают. Сейчас завершается запись нового материала. Это будут "Гайдамаки", хорошо известные, но, одновременно, с новым звучанием и присущим группе колоритом.

"В период активной работы, гастролей и записей, - говорят участники группы, - накапливается много творческих идей, реализовывать которые не позволяют те или иные рамки. Да, теперь - самое время воплотить их в жизнь". Уже в ближайшее время результаты творческой работы ворвутся в музыкальное пространство, обещают они.

Напомним, недавно лидер "Гайдамаков" Александр Ярмола представил широкой публике первый сингл с нового альбома и обновленный состав группы с польскими музыкантами. К бессменному лидеру группы Ярмоле присоединились известный польский гитарист Пиотр Ханцевич, басист Томаш Солница, барабанщик Дмитрий Кушнир и аккордеонист Дмитрий Мотузок.

Лидер "Гайдамаков" объяснил, почему пошел на радикальное изменение состава группы 

Ярмола объяснил изменения в составе группы тем, что проблемы взаимодействия в творчестве и противоречия нарастали в течение последних лет, в результате чего группа в старом составе за последние годы не представила ни одной новой собственной песни, работа над новым альбомом в очередной раз была перенесена на неопределенный срок, и возникли проблемы в других сферах.

"Также надо отметить, что большинство музыкантов первого состава "Гайдамаков" постепенно покинули группу, и на мой взгляд, из молодого позитивного коллектива единомышленников группа превратилась в коммерческий проект с участием новых людей, не осознающих того, как все складывалось в начале", - говорится в заявлении Ярмолы, опубликованном на официальном сайте "Гайдамаков".

"Со своей стороны, занятый зарубежной деятельностью, общением с внешними партнерами и работой над текстами, уверенный в лояльности команды, я упустил момент раскола внутри группы. Полгода назад неожиданно для себя я получил острую критику, требование отдать контакты всех партнеров, "поменять шаровары на Ролекс" и перестать петь на социальные темы. А если не нравится, то могу себе идти нафиг в течение недели. Интересно, почему сейчас кто-то пишет о рейдерстве? И о "ноже в спину"?", - спрашивает Ярмола.

"Я пошел на ряд компромиссов в надежде как-то вырулить и продолжить развитие группы в направлении, которое заложил, но со временем понял, что это невозможно, ни о каких дружбе и партнерстве речь уже не идет. С тех пор я не слышал никакого разговора о творчестве, а только о пиаре и деньгах", - отмечает Яромола.

"Я начал делать новые песни с другими музыкантами, с целью запустить соло-проект. Но за полгода понял, что остальных из старого состава интересует только название. Новых творческих идей я в них не видел, кроме желания записаться с кем-то из известных украинских вокалистов или ехать на старой программе. Тогда я решил пойти на этот радикальный шаг. Как лидер группы, а также автор всех песен и названия, и тот, кто организационно совершил подъем "Гайдамаков" на международном уровне, я имел на это право", - пишет Александр Ярмола.

Ярмола добавил, что безгранично благодарен всем бывшим членам группы за счастье работать вместе, за позитивные и веселые времена, которые были в прошлом: Руслану Оврасу, Руслану Трочинскому, Ивану Леньо, Вове Шерстюку, Александру Демьяненко, Жене Дидыку, Ивану Ткаленко, Владу Гримальскому, Сергею Браварнюку, Сергею Борисенко, Сергею Соловью, Александру Чаркину и Владу Павлову. "Того творчества, которое мы создали вместе, никто у нас не отнимет и ничто не перечеркнет", - отметил Александр Ярмола.

Лидер "Гайдамаков" убежден, что новая страница истории откроет новые имена, а творчество и время расставит все на свои места.