Незадолго до 125-летия знаменитого украинского режиссера вандалы изуродовали мемориальный комплекс его семьи. Но буквально за месяц памятное место восстановили, и сейчас оно выглядит как прежде.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин, 24-25 января на кладбище №13 на семейной могиле народного артиста Украины, известного режиссера и актера, основателя театра «Безезиль»  был совершен акт вандализма. С памятника Лесю Курбасу был украден бронзовый барельеф и сбиты буквы. Вряд ли вандалы об этом догадывались, но так случилось, что надругательство над памятником произошло ровно за месяц до юбилея выдающегося деятеля искусств: 25 февраля исполнится 125 лет со дня рождения Леся Курбаса. Охотники за цветными металлами пока не найдены.

Учитывая близость годовщины со дня рождения Леся Курбаса, барельеф постарались восстановить  в кратчайшие сроки. К 15 февраля мемориальный комплекс, где покоятся мать и жена режиссера (сам Курбас похоронен на Соловках), памятник уже предстал перед харьковчанами точь-в-точь таким, каким он был до разрушения. Барельеф воссоздавали по пластиковой копии, которую изготовили еще при установке памятника Лесю Курбасу. Скульптурная часть сделана за счет спонсоров, а буквы восстановлены за средства КП «Ритуал».

– Сложнее всего было с барельефом: чтобы его восстановить, нужно было от чего-то отталкиваться. Мы нашли автора первого памятника, скульптора Семена Якубовича, который отливал оригинал. К счастью, у него сохранился первоначальный оттиск. Мы все сделали, чтобы успеть ко дню рождения писателя, – рассказывает заместитель директора КП «Ритуал» Александр Вельма.

И буквы, и барельеф снова сделаны из цветного металла. Но за обновленным памятником теперь будут пристально следить и работники кладбища, и сотрудники милиции.

– Мы внесли предложение о выделении денег из городского бюджета на охрану кладбищ, а пока находим возможность обеспечивать охрану собственными силами, – говорит Александр Вельма. – Памятник Лесю Курбасу находится в глубине кладбища, поэтому следить за его сохранностью несколько проблематично.

На цветные металлы на кладбищах покушаются нередко.

– Вандалы снимают все что могут: оббивают таблички, откручивают болты из цветного металла, – говорит замдиректора КП «Ритуал».

По опыту Александра Вельмы, а он работает в этой сфере семь лет, мало кто бесчинствует из хулиганских побуждений. Как правило, охотники за цветными металлами – народец асоциальный и весьма пьющий. К сожалению, цветных металлов на кладбище осталось уже не много, говорит Александр Александрович. Родственники умерших, наученные горьким опытом, при оформлении памятников и могил избегают таких материалов.

Охраняется законом
Мемориальный комплекс семьи Курбас – памятка истории национального значения, занесенная в Государственный реестр памятников Украины.