Украинская футбольная газета «Гол!» с 16 февраля начала выходить два раза в неделю: к традиционному понедельничному номеру теперь добавился четверговый.

О планах редакции популярного издания «Вечернему Харькову» рассказал главный редактор Денис Бабарин.

– Денис, в сентябре этого года газете «Гол!» исполнится десять лет и все это время она выходила один раз в неделю. Чем вызвано увеличение периодичности выхода?

– Необходимость двухразового выхода назрела давно, потому что вся информация о футбольном мире в один номер не помещается. Наши читатели даже не догадываются, сколько всего интересного проходит мимо них, а нам очень хочется, чтобы они эту информацию получали.

– В первом четверговом номере было опубликовано интервью с помощником главного тренера национальной сборной Украины Юрием Калитвинцевым. Насколько я помню, в Харьков он в последнее время не приезжал.

– А в понедельник вышло большое интервью с президентом ФК «Металлист» Александром Ярославским. Я думаю, что люди такого калибра должны присутствовать на страницах газеты регулярно, они интересны футбольным болельщикам. А значит, мы будем о них писать, независимо от того, где они живут. У нас есть корреспонденты в Киеве, Одессе и других городах — газету «Гол!» знают везде, поэтому работать в ней хотят не только харьковчане. И читают ее не только харьковчане. География охвата достаточно широка. Несмотря на то что мы печатаемся в Харькове, нас можно найти и во Львове, и в Луцке, и в Ивано-Франковске, и в Ровно, и в Черновцах, ну и само собой в центральной и восточной Украине. Я думаю, если газета представлена в этих регионах – значит она востребована. Кстати, нам не раз звонили читатели с просьбой параллельно печататься на русском и украинском языках. Мы приняли информацию к сведению и в будущем будем над этим думать.

– Связь с читателями у вас, похоже, налажена неплохо.

– Мы же для них работаем, поэтому хотим знать, чем они больше интересуются. Кстати, не все успели привыкнуть, что мы теперь выходим два раза в неделю. Звонят, спрашивают: «А что, газета теперь выходит в четверг, а не в понедельник?». Должен всех успокоить: привычный номер по понедельникам сохраняется. Но и в четверг «Гол!» пропускать никак нельзя — там будет много любопытного. Например, свежая информация о Лиге чемпионов теперь будет попадать исключительно в четверговый номер. Он будет выходить на восьми страницах, а понедельничный останется 12-полосным. Критерии работы останутся прежними: это животрепещущие темы, интересная подача, актуальные проблемы футбола – прежде всего украинского. Хочется делать акцент именно на украинском футболе. Пока, мне кажется, мы единственные в Украине, кто соблюдает баланс между украинским и мировым футболом. 



– Денис, расскажите немного о тех, кто делает газету «Гол!».

– У нас работают как опытные журналисты, так и молодые таланты. Виктор Галич, Константин Бадулин — это люди, которые давно зарекомендовали себя, их материалов люди ждут. Любителям футбола они известны и за пределами Харькова. В то же время в редакции есть молодежь, которая, что называется, схватывает на лету. Скажем, Евгений Ренев уже заслужил право на поездки с «Металлистом» за границу. Это и Денис Квартальнов, который, мне кажется, если и не семимильными шагами продвигается вперед, то гораздо активнее, чем многие его сверстники-журналисты.

– Впереди главное событие нынешнего года — Евро-2012. Какие планы у газеты «Гол!» в связи с этим?

– Самым главным событием 2012 года для нас как раз и было изменение периодичности выхода газеты. Я считаю, что это большой шаг вперед — особенно на фоне грядущего Евро-2012, потому что информации станет больше и мы сможем оперативно писать о футбольных событиях. Конечно, в планах — присутствие на матчах, работа в фан-зонах, общение с иностранными болельщиками. Футбол, который будут транслировать на всю страну, смогут увидеть болельщики и в Луцке, и в Тернополе — даже в отдаленных селах. Но не каждый сможет побывать внутри кемпинга, где собираются голландские или шведские фаны, внедриться в фан-зону, «подсмотреть», как работает милиция, скорая, уборщица, в конце концов, как ведут себя болельщики. Это все интересно, и мы собираемся уделять большое внимание непосредственно работе в фан-группах. Хочется знать, какое мнение Украина оставит у европейских болельщиков. Мы будем работать в массах. Кстати, в свежем четверговом номере опубликован большой материал на тему жилья в Украине – собрана информация о ценах и в гостиницах, и в частных квартирах. Мы провели исследование, сделали глубокий анализ – кто уже видел газету, мог оценить эту работу. Подобные аналитические материалы будут появляться на страницах газеты постоянно. А с приближением Евро-2012 больше внимания будет уделяться сборным командам — как они готовятся к чемпионату, как разрешают кадровые вопросы и т. д.

– Надеюсь, читатели это оценят.

– Очень хочу в это верить. И есть все основания – продукт у нас действительно качественный. Те, кто газету читает постоянно, это знают. Да и новые читатели, получив свежие номера, отметили высокий уровень. А главное – газета «Гол!» теперь стала комфортнее и интереснее.