В Украину пришла Масленица – самая разгульная неделя перед великим постом.

В понедельник утром на масленичной ярмарке, что развернулась на центральной площади Харькова – ажиотаж. Горожане в предвкушении близкого тепла и весеннего обновления природы активно готовятся к проводам зимы, закупая продукты на «блинную» неделю.

Купить в эти дни в сквере за памятником Ленину можно все что душе угодно – от хлеба, пряников, мяса и рыбы до одежды и резиновых сапог. В ярмарке традиционно принимают участие производители из Харькова и других городов Украины – Днепропетровска, Черновцов, Киева.

Наиболее популярными в первый день Масляной недели оказались палатки с молочными продуктами. Румяная продавщица лихо отоваривает выстроившихся в очередь покупателей творогом по 25 гривен, домашней сметанкой по 28 гривен, жирными сливками по 40 гривен, сливочным маслом по 54 гривны. На «ура» расходится и мука по семь гривен за два кило. Не отказываются горожане полакомиться медком и посмаковать медовуху.

– Пробуйте мед с Богодуховщины, – гостеприимно приглашает продавец. – Вкусный, ароматный – 50-60 гривен за банку прошу. Тут больше килограмма получается.

Харьковчанка Надежда Ивановна с удовольствием поделилась, чем будет угощать зятя на традиционные «лакомки» в среду.

– Буду кормить блинами с мясом и рыбой, напеку гречневых блинов на масле, сделаю вареников с творогом и сметаной, – улыбается женщина.

А в пятницу уже мужчины должны хорошенько угостить свою тещу.

– Накрыть стол, пригласить гостей и выпить за ее здоровье – «чтоб у тещи горло не пересыхало», – хохочет покупатель Николай. – Дабы теща не была сварливой, жена блинов напечет, а я «маму» медовухой потчевать буду.

Стало уже традицией устраивать на центральной площади города масленичные гулянья. Ярмарочные продавцы, вспоминая прошлогодние празднества, уже предвкушают, как будут лакомиться вкуснейшими блинчиками с пылу-с жару.

– Устанавливаются палатки, и торговцы прямо на печках пекут блины. На любой вкус: с маслом и медом, с икрой и красной рыбой, с мясом и творогом – пальчики оближешь. На морозе горячие блинчики так и разлетаются, – смеется Анастасия, которая не первый год работает на ярмарке. – Ряженые, скоморохи на ходулях, песни, пляски, конкурсы, цыгане с медведями – очень весело. Люди целыми семьями приходят. Помню, Дзержинская слобода даже построила дом, раскочегарила печь и соорудила мельницу!

Как сообщили в Департаменте предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета, в этом году масленый городок на площади будет работать 24-25 февраля, где каждый из девяти районов Харькова будет угощать гостей лакомствами и развлекать викторинами.