Харьковское издательство «Новая тема» выразило несогласие с выводами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины о некачественности выпущенных издательством пособий для школьников.

16 февраля на официальном веб-портале Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины вышел материал, в котором указывались критические замечания в адрес предприятия ООО «Новая тема». По выводам специалистов Научно-методической комиссии Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, указанные «пособия» не только не способствовать подготовке к государственной итоговой аттестации – 2012, но и прямо вредны ученикам, дезориентируют их по выполнению задач в ГНА 2012 года.

20 февраля издательство предоставило в управление по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации разъяснения, которые публикует пресс-служба ХОГА:

«Информация о том, что по выводам специалистов Научно-методической комиссии Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины продукция ООО «Новая тема» является некачественной, а иногда – откровенно вредной, не подтверждена никакими фактами.

Официальное признание соответствия учебной литературы, средств обучения и учебного оборудования требованиям государственных стандартов образования, государственных санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, других нормативных документов реализуется через процедуру предоставления МОН соответствующего грифа МОН или свидетельства МОН «О признании соответствия педагогическим требованиям» (п.1.3 . Порядка предоставления учебной литературе, средствам обучения и учебному оборудованию грифов и свидетельств Министерства образования и науки Украины, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Украины N 537 от 17 июня 2008 года, далее – Порядок).

Однако, получение грифа не является обязательным и реализация ООО «Новая тема» своей полиграфической продукции вполне законной.

Министерство образования и науки Украины, согласно п. 1.6 Порядка, устанавливает два вида грифов: «Утверждено Министерством образования и науки Украины» и «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины».

Пунктом 1.7. Порядка установлено, что учебным программам по предметам инвариантной составляющей учебных планов общеобразовательных учебных заведений 12-летней школы и учебники, имеющие гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины», прошли апробацию и мониторинговые исследования в общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях предоставляется гриф «Утверждено Министерством образования и науки Украины».

Рекомендации, изложенные в руководствах предприятия – совсем другого смысла. Учитывая это, в данном случае нельзя говорить о мошенничестве со стороны издательства, поскольку читателю всегда доносится правдивая и достоверная информация.

Необходимо отметить, что согласно Порядку проведения экспертизы полиграфической продукции не является обязательным и, соответственно, такая экспертиза полиграфической продукции нашего предприятия не проводилась и Научно-методическая комиссия Министерства образования и науки молодежи и спорта Украины не получала экспертное заключение о качестве продукции ООО «Новая тема». Указанное экспертное заключение является единственным основанием для принятия отрицательного решения по установлению грифа МОН (согласно п.2.8. Порядка).

При отсутствии такого отрицательного заключения нет законных оснований утверждать, что продукция нашего предприятия является некачественным.

Кроме того, уверяем, что материал, изложенный в наших пособиях, соответствует программе для общеобразовательных учебных заведений, утвержденной Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Именно такой смысл изложенных в наших пособиях рекомендаций – «Рекомендовано к использованию в соответствии с программой для общеобразовательных учебных заведений, утвержденной Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины», – указано в разъяснениях издательства.